名古屋市の豆菓子専門店「豆匠 豆福」も紅麹を
使用していたそうで、自主回収することを発表した。
愛知は、珈琲を飲む人口の多い地域で
他都道府県と少し異なるのは、
珈琲だけを飲むなんてことはあり得ない。
珈琲屋さんで珈琲を注文すると頼まなくても、
たいてい豆菓子は当たり前に出てくる。
喫茶店では、昔から珈琲には豆菓子やクッキー
ケーキなどがセットで出てくるのが一般的で
珈琲しか出さない店だと、何も出てこないと
それも評判になり客足が遠のく。
私が幼少からそういう風潮があったので、
家で珈琲を飲む時も、必ず豆菓子を用意するから
どこの地方よりも、愛知県民は豆菓子を食べると思う。
家に豆菓子や柿の種を常備しておくのが愛知県民。
だから、豆菓子専門店が流行るんだろうと思うけど、
贈答品としてお歳暮などで贈っていたりしていると、
贈られた側は気づいていないかもしれない。
それにしても、、、
紅麹が豆菓子にも使われているのを知ったけど、
小林製薬でないにしても、カニカマボコの
赤い着色料も紅麹が使われているそうで、
赤く着色したお菓子を想像すると、
愛知県民の好物の赤い海老せんべいや、
イカせんべいと、色々頭に浮かんでくる。
気にしていると何も食べられなくなるので
とりあえず、健康被害がないのならいいか
(私ブログに自主回収の11企業を紹介している)