初めての感謝祭 | ママにっき

ママにっき

2010年、LAでママになりました。

アメリカ生活も中々長くなってきましたが

今年はCOVID-19の影響での行動規制

感謝祭だけではないですが、2020年は本当に異色です

 

計画していた旅行も

外出帰省要請(命令ではなかったと思いますが)で断念

なんとなーーーーくやる気もなくしチーン

息子もまるっと1週間お休みでしたが特にイベントもなく

でもいつもは遊ぶ時間のないゲームもたっぷりできて

それなりに楽しんだ様子

 

私は私で

感謝祭の翌日に行ったCostcoで

小さめの丸ターキーが安くなっていたのを見て思わず購入

※今年は大勢での集まりをしない方が多く

ちいさめのターキーから品薄になっていったらしく

ぎりぎりで探していた私は

20LB以上のものしか見つからなかったのです

 

連休最終日の日曜日に丸ごとターキーを初めて焼いてみました

 

結果、ものすごく成功!

普段はターキーはパサつくしにおいも好きじゃないという旦那君も

凄くジューシーだし、臭みも全然ないね!!!ラブラブ

と大絶賛チョキ

 

ちなみに我が家が購入したターキーは12LB(約6キロ)で

値引き後約$7-8という格安

 

もちろん食べきれないので

翌日はサンドイッチやサラダにしたりスープにしたり

このスープがまたおいしくて、家族に大好評

 

まだまだ余ってるので一旦冷凍して日を開けて

ポットパイ、キッシュ、ホットサンドイッチ、うどんへのリメイクを考えてます

 

 

今回、マッシュポテトなどの下ごしらえに使うのに

しまい込んでいた全米の主婦に大人気、私はイマイチ使いこなせていない笑い泣き

Instant Potを出してきたのですが

これが大活躍しました

 

ポテトもそうだし、インゲンなんかもスチーム1分で火が通るし

食事の後、ターキーを解体して

まだお肉がこびりついている骨をぜーーーんぶ入れて

高圧60分そのあとナチュラルリリース

 

このスープがうまみがすごくておいしい!!

これにニンジン、セロリを入れて、だしを取った後の骨から落ちたお肉をそのまま煮込んだら

ほんの少しのお塩だけでものすごくおいしいスープに

珍しく息子が、これおいしいね!!ってがっつくほどでした

・・手の込んでいない料理ほどおいしいをもらう私笑い泣き

おそらくこのスープ、コラーゲンもたっぷりだし

ショウガやニンニクを加えて、風邪予防にもよさそうな気がします

こちらもたっぷりスープが取れたので、冷凍庫に保存して最後までおいしくいただきます!