四国のお酒です
原料米 | 麹米:山田錦 | 掛米:山田錦 |
精米歩合 | 麹米:30% | 掛米:30% |
アルコール度 | 16.3% | |
日本酒度 | +4.5 | |
酸度 | 1.0 1.8L ¥10000 |
我が家の通年に飲んで居る 基準なお酒
原料米 美山錦
精米歩合 美山錦59%
度数 16度 1.8L ¥2450
但し価格が4倍もする!飲んでその理由を探りましょう
我が家の基準なお酒が最後なグラス一杯分です
次のグラスは梅錦で口を開けて
トックトックトックって新しくグラスに次ぎます
家内と一口ずつ飲み比べて?
あれれ!同じお酒!って言うほど
両者の香りも味もそっくりです 

不思議な体験でした
では今日の夕食!スタートです
先ずサーモンマリネ

玉蒟蒻煮物 ピリリと唐辛子が

モズク

三つ葉御浸し

枝豆

実は何時ももっと高級な枝豆ばかり食べていましたが、
茶豆とか天狗枝豆です、この枝豆今年初めて買った
もっとも安いOKストアーで入手なスタンダードな枝豆でしたが、私のような
年寄りには昔から食べていた枝豆って気分で一番美味しいって思った枝豆でした
子供の時から食べていて記憶が蘇ってくる枝豆!
驚きです

全景
枝豆 玉蒟蒻煮物 サーモンマリネ 梅錦

三つ葉御浸し モズク しめじししとう味噌汁
お米を研いで30%に削る作業を
2回もしているなんて
驚きなお酒なのですね
いつものようにお冷で頂きます
大事に 飲んでみます
御馳走様でした

何時も見て頂き有難う御座います、
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