宵の月とタイカレー | ブブログ 日々の晩御飯

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毎日美味しいといいな~~
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夕方、暗く為る筈が月が出てきた

慌ててカメラでパチクリするのが上手く撮れない

マニュアルを見ても撮り方が解からない

単に白くて丸い月が撮れるのみ、↑はコントラストをいじって少し月らしく為った

諦めて、夕食に

今晩はタイカレーです

今日のライスはタイジャスミンライス(長粒米)と
             タイ餅米(長粒米)の
         ミックスでとても美味しく炊き上がりました

バガオご飯
タイの人たちが好んで食べるごはんメニューがガパオごはん。
ガパオとは、「ホーリーバジル」のこと。鶏挽肉の旨みとそこからあふれる肉汁・唐辛子の刺激、玉ねぎ・赤ピーマン・たけのことバジルの風味があいまった、ごはんにぴったりの甘辛い味の炒めものです。

グリーンカレー 
新鮮なグリーンの唐辛子がおいしさのベース。
ココナッツミルクたっぷりのチキンカレーです。
スウィートバジル、こぶみかんの葉、パクチー(香草)、
レモングラスなどの香りと、辛い中にも甘みの感じられる、
深みのある味のカレーです。

烏賊サラダ
自家製ですが これが辛かった~~
 

目玉焼き 

偽ビール

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/b3/5e/sc1/folder/588980/img_588980_18000184_1

バガオご飯、グリーンカレー、烏賊サラダ、目玉焼き、迄全てご飯にかけてスプーンで掻き混ぜて

、、 とても辛くて烏賊サラダにかかっているニョクマムの生臭い匂いとパクチーにむせながら

 泣きながら 食べた、、非常識に辛い!

  これではタイの人達が可哀想 ・@@・ 

   でも、 タイ料理 大好きです