








一緒に海さ、いばいん!
SC南三陸漁師の仕事場体験
アナゴ籠上げ、牡蠣・ほや養殖施設視察、養殖施設周辺釣り入れ食い状態体験。
観て、聴いて、触れて、食べて。
漁獲本能を満たす楽しさ、心地よい潮風、ベトつく塩水、潮を噴くほや・かき、様々な道具、装置、設備。波に揺られる数時間。海から眺める山々。初めて食す鮮度の高い旨味。環境とは、自分自身であるということ。食べたものが自分をゆっくり作っていぅ。降った雨が森の土壌で育まれた無機物を地下水と共にイオン化して運び、海の生物の栄養塩となる。
どこまで覚えているかわからないけど、何かがきっと残るだろう。
南三陸サポーターズ倶楽部