この油そば(油そば風ですが)、器の中にタレの材料を入れ、麺をそこに入れて混ぜるだけなので、簡単です。
今日は一人ランチだったので、具は適当。あるものをとりあえず入れています。
で、お伝えしたいことは、このタレに酢が使われていること。
私は、酢は妊活中、妊娠中の方にとっての3大メリットがあるといつもお伝えしています。
1)血糖値の上昇をゆるやかにする
2)鉄分の吸収率を高める
3)減塩効果がある
詳しいレシピや、他にも酢がとれるレシピなと、ホームページの混ぜるだけの”油そば”で、妊活調味料の酢をとろう! をご覧いただきたいのですが、酢は本当に妊活、そして妊娠中に役立つと思っています。
一日大さじ1とれるのが理想とされていますが、もっと理想は、各食事で小さじ1ずつ(3食合計で大さじ1)とれると完璧。
でも、酢をとるのは難しい…! 私もなかなかできずにいます。
今回のレシピは、一食で小さじ2をとるレシピ。油そばですが、さっぱりといただけます。そして簡単! 週末のランチにでもいかがでしょう ちなみに、自分で食べておいてなんですが…、茹で卵(一個)だけだとたんぱく質がちょっと足りないので、チャーシューもあればいいでしょう。
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■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修を、私が栄養監修をしています。
■くみっきー(舟山久美子)さんと妊活中の食事についての対談をしています