今日、2つめのアップです。
Sayuri's chiffonのさゆりです。
先日、旦那さんの実家から、愛情たっぷりの新しょうがを、送って下さいました。✨
毎年、抜いたばかりの葉つき、土付きの新しょうがですが、今年は、葉もカットしてあって、綺麗に洗ってあり…。
これまた、義父母さんの愛情に、ポロリ。
さあ、たくさんの新しょうがを前にします。(^。^)
新しょうがをスライサーで、薄くスライスして、だいたい4キロ弱ありました。
しょうがを何度か茹でこぼした後、砂糖で煮て、しょうがから出たエキスは、ジンジャーシロップ。
自家製ジンジャーエールにしたり、これからは、ジンジャーホットティーもいいな。(^.^)
しょうがは、絞り、乾燥させて、パリパリのジンジャーピール。
今年は、しょうがのジャムも作ってみました。
これから、秋が過ぎ、ら寒い冬を前に、冷え性の私には、毎日のお友達になってくれるでしょう。(*^ω^*)
「しょうがのおしごと」。
すべての行程を全部、やり切るのは大変だけど、毎年やりたい、おしごとの1つ。
また、プレゼントした事から、毎年、欲しいと待って下さる方もいるんですよ♡
自分の手づくりのジンジャーシロップや、たくさんのピール、ジャムを前にして、さあ、何作ろうかなぁ〜って、ニヤニヤしてしまう私です。(*^o^*)