でも自分では作れない胡麻和え・・・。
義母の作る胡麻和えがとっても美味しいので食べたいときは「おか~さ~ん」って作ってもらってました(笑)
昨日いただいた葉物(名前がわからない・・・^^;)があったので胡麻和えが食べたいな~と思った私。
いつもは「作って~」とお願いするのですが昨日は「胡麻和えって何を入れるの?」と聞いてみました。
私の作った初めての胡麻和えです
忘れないうちにメモメモ~φ(.. )
《材料》
黒ゴマ 大さじ3~4
しょうゆ 二まわし
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ1/2
味噌が少しだけ入るところが義母直伝胡麻和えのポイント~♪
分量は全て目分量で入れたので目安程度です。
ほんのり甘くて美味しい胡麻和え。
この胡麻だれはお団子にも合うんじゃないかな~って思ってます。