スポンジケーキを習いました。
そして生クリームのデコレーションの仕方もさらっと。
生クリームをたてるのが苦手です
先生にどの辺でやめたらいいか聞こうと思ってるうちに、たてすぎちゃいました(;´▽`A``
なので、私のケーキはクリームが固いです・・・。
トッピングは『ホワイトチョココポー』
材料でこの名前を見たときは「何それ?」って思いました。
見てみたらホワイトチョコをスプーンで削ったもの。
よく見ますよね♪こういう飾りって^^
スポンジのレシピはバターの代わりにサラダ油と牛乳を使ってました。
真ん中にもクリームをサンドしてるんだけど、薄すぎて見えないし・・・。
スポンジはふわふわで美味しかったです♪
15cmサイズのケーキを1台持ち帰ったんだけど、あっという間に完食!!
ケーキに厳しいダンナにも今回のケーキは美味しいといってもらえました( ´艸`)
(でも基準を100円ケーキにするダンナ。今回も美味しいけどまだ100円ケーキと言われました^^;)