本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 

さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 


保存容器&レンジで簡単!!
カルピスヨーグルトの蒸しケーキ


昨日に引き続きカルピスレシピ(´艸`〃) 
えぇぇ。
まだまだ大量にカルピスがあるんでね💦
チラチラとカルピス使ったレシピ投稿していくのでどうぞお付き合い下さい(〃艸〃)

作り方はレンジで簡単!!

型は保存容器でお手軽。
材料はシンプルなものばかりなんでね(〃艸〃)
(偶然にも白色の材料ばっかやったw

おやつや朝ごはん、小腹が空いた時に参考に作ってみてね♩


…………………………………………………
 
シンプルな作り方なんで、食べる際や出来るだけ早めに召し上がってくださいね(〃艸〃)

【材料】400ml容器使用。

・ホットケーキミックス …… 100g
・希釈カルピス(ヨーグルト味)… 大さじ2
・ヨーグルト …… 大さじ3
・卵 …… 1個(Mサイズ以上)

*カルピスは定番味でも◎



保存容器は…
・生地が膨れ上がるので400ml以上サイズの物を使用して下さい。
・レンジ対応の物を使用して下さいね。

 
【作り方】
1️⃣
保存容器にヨーグルト、卵、カルピスを入れて卵白を切るように混ぜ合わせる。


 
2️⃣
①にホットケーキミックスを2〜3回にわけいれてその都度よくまぜあわせる。

 
 
3️⃣
型ごと何回かトントンと落として空気を抜いたらラップをしレンジ500wで3分30秒温めたら完成!!


ラップはキッチリピッチリしなくてもザックリでOK



加熱後はそのまま頬張りながら食べるのがオススメ(〃艸〃)



ただね、生地が膨らむから見た目がワイルド状態になりやすいでね、気になる方はラップの上から蓋をして輪ゴムで止めてひっくり返しながら粗熱を取ると容器の形が綺麗な蒸しケーキが出来上がるよ♩



保存容器丸ごとで作るから取り出した時にボリュームあるダイナミックな蒸しケーキが味わえるよ〜(´艸`〃) 



温かいうちに手でちぎるとふわんふわんで分け合って食べるにも良きよ♩



ヨーグルトの香りがコレまた癒しでね♩

素朴な香りとシンプルな味が食べてるうちにクセになってパクパクとまらん(〃艸〃)

 
我が次男、メッチャ頬張って食べとりました♩
コレにホイップやフルーツ、アイスを添えればリッチなおやつにも変身するよ♩


 保存容器&レンジで簡単おやつ。
よかったらおためしを〜




よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511