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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

ホットケーキミックスの代用で
天ぷら粉を使ったおやつ…
レモンティーケーキ!!

最近、地域によって粉物も段々出回ってきましたが、それでもホットケーキミックスだけはまだまだ無い所が多いかと💦

今回は、ベーキングパウダーが入った天ぷら粉で代用し、セルクルでケーキを焼いてみましたよ〜(〃艸〃)
 
作り方は基本混ぜて焼くだけ!!
材料にレモンを使いましたが、
酸味が苦手な方はなしでも◎
(teaケーキになるけどw

使用した紅茶はダージリンですが、
お好みの味でOKやよ〜
(アッサムやアールグレイなど(〃艸〃)


…………………………………………………
 
【材料】セルクル3個分

・天ぷら粉 …… 100g
・砂糖 …… 大さじ3
・牛乳 …… 大さじ3
・マーガリン …… 大さじ2
・卵 …… 2個
・紅茶のteaパック(ダージリン)… 1袋
・レモン …… 1個
 


【作り方】
1️⃣
レモンは輪切りに6枚スライスしておく。



2️⃣
底に2枚程重ねてアルミをしっかり覆う。
更に側面にクッキングシートを敷くと焼いた後、型抜きがしやすいです。
(今回あたしは省略w
 
使用した型・セルクルはセリアの。
直径6㎝。高さ5㎝サイズ。
 
セルクルがない場合…
12㎝丸型でも◎


型にスライスしたレモンを底に1枚置く。



3️⃣
ボウルに溶かしたマーガリン、卵、牛乳、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。



4️⃣
③に天ぷら粉と、紅茶の袋を破り中の茶葉を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

茶葉のええ匂いする〜❤️




5️⃣
②の型に④の生地を流し入れ、残りのレモンのスライスを乗せたら、170度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!!
竹串でさして生っぽくなければOK

*レモン使用しない方は少し焼き時間を短くして下さいね17分程。

溢しまくりw

レモンは生地の中に押し込まず
そっと上に乗せるだけでOK

レモン…綺麗に輪切り出来んくて既に1個生地が溢れとるけど、まぁ、気にしない。きにしないw



焼く前から生地が溢れたやつ…


レモンどこ行った〜?w
生地がレモンを押し除けてモコモコの
仕上がりに。



型から外すとこんな感じ。
 


完全に埋もれとるけどw

ええのええの。
いつもながらザッパなレシピやからw

レモンが綺麗に上に乗っかった状態やと
あざやかな仕上がりに(〃艸〃)
 

ふわっとムッチリな食感に、
紅茶のええ匂いと酸味あるレモンの相性が
良くて、サッパリ食べれます(〃艸〃)

 
 
少しホイップを添えて食べても合うかと。
ホイップは重いわ〜。って方は、はちみつを少し垂らすとコクが出ますよ〜(〃艸〃)




特にレモンティーが好きな方に
オススメなサッパリケーキ。
よかったらおためしを〜

 


 
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