本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
投稿はしてなかったけど、おにぎりは作ってたんで、レシピとしてはたまっててね💦あれよあれよで日々が過ぎ、今に至りますw
えぇぇ。
お握りレシピの場合は、
大概が米が残ってる時や、思いつきで作るので、わざわざレシピの分量とかをノートとかに記載してないんです💦
だでね、日にちが経つと材料を見ても細かい分量が思いだせんくてね(〃艸〃)
(結果自然にお蔵入りにw
そんで、今回は卵はレンジで時短!!
火を使わないからフライパンも不要〜!!
作り方は…
卵、レンジでチン。
シーチキン油切って。
ご飯に入れて握るだけ!!
おにぎりレシピのレパートリーに入る程簡単ですよ〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】小さめ3個分
・白飯 …… 茶碗2杯分位
・卵 …… 1個
・シーチキン …… 1缶
・白だし(2倍濃縮)…… 小さじ2
*シーチキンはしっかり油を切っておく。
(崩すのはザックリでOK
3️⃣
ご飯と②で崩した卵、油を切ったシーチキンを加えて混ぜ合わせる。握るの面倒やわ〜。って方は、
このまま食べても◎
勿論、お弁当もこのまま詰めても◎
4️⃣
混ぜ合わせた③を3等分にわけ、お好みの形に握ったら完成!!
あたしは定番の三角握り(〃艸〃)
王道の海苔で巻いてもええし、
サッパリと大葉をクルッとしてお弁当に詰めると彩がよくなるよ〜!!
ギュッギュッギュッっと、3回程
しか握らないので、食べる時はホロホロっと崩れますが、何度も何度もにぎり過ぎないのが旨しなポイント(〃艸〃)
(だで、我が子が持つと秒で崩れて木っ端微塵w
あと、濃い味付けが好みな方は、
最後に塩をパラパラっとかけて調整を。
(えぇぇ。最後は貴方任せw
レパートリーの中に入る程
簡単シンプルおにぎり。
よかったらおためしを〜
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
*現在、Amazon 、楽天ブックスが注文制限、
品薄状態でご迷惑お掛けしております💦
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511