本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

今回はいつも投稿している
イーストドーナツのツイストver.
ツイストしてもめっちゃふわふわ!!
 
 
 
今日はザッパレシピ休め的な感じなんで、
(箸休め的な(〃艸〃)
お家でパンを作られる方や、ホームベーカリーがある方にオススメレシピ!!
(いつものザッパとは少し違うのでホームベーカリーなしのレシピは無いのでごめんなさい💦
 
 
形は違えど、基本の作り方は今までの投稿と同じですが、分量をほんの少しだけ変更したので、併せて見てくれたら嬉しいです!!
 
そして、前回同様、イーストドーナツの作り方でよく頂く質問を絡めながら、作り方のポイントを書いたので参考にして頂けたらと思います(〃艸〃)
 
スキムミルクについて…
いつも使用しているスキムミルクはMORINAGAのやつ。ジッパーが付いててマチもあるから立てて保存出来るのもよくて我が家では重宝してます(´艸`〃) 
 

あと…
スキムミルクの代用はないですか?
っと頂きますが、パン作りは湿度や温度、季節によっても発酵具合が異なるので、このレシピではスキムミルクが1番オススメ(〃艸〃)
いやいや、そうは言うても何かないの?
スキムミルク一択てwって、なりますよね?
えぇぇ。
そん時はコーヒーミルクを使って下さい。
(creapとかmarimとか(〃艸〃)
 
他にスキムミルクの代わりに水分を減らして牛乳にしてええか?ですが、
そのまま水分を入れて(〃艸〃)
ザッパで作っている分、水分量や入れる材料によって、ほんのg単位で仕上がりが変わってきてしまうので、このレシピでは控えて欲しいです(〃艸〃)
 
 
 
 
今回作った
ドーナツの分量はこちら。
 
【材料】8個分
 
・強力粉 …… 200g
・有塩バター …… 20g
・スキムミルク …… 20g
・塩 …… 2g
・砂糖 …… 20g
・水 …… 120g
・ドライイースト …… 小さじ1杯半
・粉糖シュガー(仕上げ用)… 適量
・揚げ焼き用の油 …… 適量
 
今回、ツイスト成形する為、前回は無理だった水の量が120gに(〃艸〃)
これで分量が覚えやすくなったかと。
(ドライイーストは目を瞑ってw
 
 
そんでね、ドーナツを作る時は我が子も大概食べるので少しだけええ強力粉を使う事が多いです(〃艸〃)
ドーナツ…パンとかもそうやけど、使用する強力粉によって発酵具合や仕上がりの味も違ってきます。なので、これがお気に入り!!っと見つかるまで色々な強力粉を試してみたい所ですが、それぞれ違ってそれがまた旨しでねw
(お気に入り…いつになる事やらw
 
ちなみに現在使用しているのはコストコで買った尾張製粉の強力粉。
(残りあと1袋切ったけどw
 

 
 
 
【作り方】
 
 
ポイントのみ記載しますね〜(〃艸〃)
 
 
1次発酵が終わったホームベーカリーから出してザックリと1度丸めま〜す。
この時点では空気抜かずただ丸めてます。
(本当はこの時も抜いた方がええけど今回も省略w
 
 
丸めたのをザックリ8等分にする。
 
本当はね。きっと…(大きさ違うと2次発酵の時、膨らみが異なっちゃうから)
1個づつ計りで計ったほうがえんやと思うけど面倒なんでねw
 
えぇぇ。
基本計りませんw
 
なぜなら…
ザッパレシピやから!!!
(ドヤ顔で言う事かw
 
それでも仕上がりは旨しだから大丈夫!!
 
めっそうやから、少ないのは他の生地から拝借w
 
空気抜きながら30㎝位の長さに伸ばしたら、真ん中を持ち、半分に折りながら両端からクルクル巻きつける。
巻き終わりの両端はくっ付けておく。
 
コレを8個成形してね〜。
 
グイグイ伸ばしちゃって〜!!
 
 
8個作ったら2次発酵!!
目安は生地が2倍になるまで。
 
左が2次発酵前の状態。
右が2次発酵後の状態。
 


発酵後、1つのツイスト生地を見て、
まさにコレ…
 
 
あたしの…
太ももやんw
足が太すぎて組めて無い状態。
えぇぇ。
太ももに隙間が無く、ムチムチ状態…
正にあたしや!!
っと、ツイスト生地からしたら、
はぁ?💢っと声が聞こえてきそうやけどw
 
 
その太ももツイスト焼き揚げまーす。
(絶対売れんネーミングやわw
 
 
毎度ながらしつこい程言いますが、
低温でゆっくりじっくり焼き揚げて!!
 
*中々焼き揚がらんからと言って強火にしたり何度も何度もひっくり返したらあかんよ〜!!
 
 
ツイストドーナツでもホワイトラインが出て心中はガッツポーズ(〃艸〃)
 
手に持てる位の熱さまで冷やして〜
 
 
粉糖シュガーをたっぷりまぶしたら完成!
 
完全に冷え切ってしまうと絡みづらくなるのでほんのり温かい内に絡めてね(〃艸〃)
 
 

ふわっふわすぎてどこ持ってええのか
迷う位(〃艸〃)
 
優しく持っても指痕が残るほど❤️
(きっと絹豆腐並に繊細やわ〜w
 
 
ヒョ〜❤️
毎度ながらたまらん❤️
ちぎって食べる時のこの中のふわっふわな状態を見るとイーストドーナツ作ってよかった〜って、しみじみと毎回感じる(〃艸〃)
 
 
 
写真撮りながらペロっと2個完食w
 
 
我が子ようにはミッフィーの紙皿に乗せて出すと
超絶喜んでくれます(〃艸〃)
(発狂に近いw
 
因みにミッフィーの紙皿はダイソーで購入。
 
 

 
ステイホーム中にオススメな
イーストドーナツ!!
よかったらおためしを〜
 
 
 
 
 
 
ちなみに…
ミッフィーの紙皿に置いて我が子に「しっかり持って!気をつけなさいよ〜」っと、渡したら2秒で落下。
証拠隠滅なのか、落ちた粉糖を手で掃除してましたw
うん。君なら落としても許すさ(〃艸〃)
 
 
 
 
 
 
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