本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
ふわっふわのイーストドーナツ。
ザッパレシピ休め的な感じなんで、
(ザッパレシピちゃうやんw
お家でパンを作られる方や、ホームベーカリーがある方にオススメレシピ!!
(いつものザッパとは少し違うのでホームベーカリーなしのレシピは無いのでごめんなさい💦
外出控えてお家に居る時間が長い時こそ作れるレシピかと(〃艸〃)
作り方は今まで投稿したのと同じですが、
材料の配分を少しばかり改良。
いつもは強力粉のみなんですが、
ちょいと薄力粉を混ぜて作ってみましたよ。
味は変わらず旨しなんですが、
ほんの少しだけ表面がかためになる気が…
(発酵の加減にもよるかもやけど💦
あと、揚げ焼きして少し時間が経つと表面のプクッと感がなくなってへにゃる気が…
(これも発酵の加減かもしらんが💦
粉の配合を変えるだけで仕上がりが異なるのでドーナツも奥深い((.;゚;:Д:;゚;.))
より旨しなドーナツを作る為、
これからも配合ちょいちょい変えて投稿していきますね〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】10個分
・強力粉 …… 200g
・薄力粉 …… 40g
・砂糖 …… 20g
・スキムミルク …… 20g
・バター …… 20g
・塩 …… 3g
・ドライイースト …… 小さじ1杯半
・水 …… 170g
・粉糖シュガー(仕上げ用)… 適量
・揚げ焼き用の油 …… 適量
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーに粉糖シュガー以外の材料をセットして1次発酵まで。
ガス抜きをし生地を10等分にし、ドーナツ形にしたらクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、生地が2倍位になるまで2次発酵。
あたしはオーブン機能で35度設定で30分。
オーブン機能がない場合はラップを覆って、温かい場所で30〜45分程置いておけば膨らみますよ〜。
2次発酵前の状態。
揚げ焼きしてきまーす。
油を生地の高さの半分程の量をフライパンに入れて温める。
(直径20㎝のフライパンで3㎝程の量を使用しましたよ(〃艸〃)
3️⃣
油が温まったら弱火にし、生地を入れてじっくり焼き揚げる。
生地が膨らんで来る際、
気泡があれば竹串などで潰して破裂を阻止!
って、ドーン!!っと爆発するわけやないけど、油ハネしたり、仕上がりも良くする為にチョチョッとつついて(〃艸〃)
ひっくり返しは1度だけが表面カリっと中ふんわりふわふわの秘訣!!
ドーナツの穴に竹串を引っ掛けてチラっと見てみて薄っすらきつね色になっていたらひっくり返してね(〃艸〃)
ヒョ〜❤️
何度見てもテンション上がるお姿。
(キッチンで1人雄叫びw
ホワイトラインも出て自画自賛(〃艸〃)
焼き上がりの色がバラバラやけどw
まぁ…性格でるよねw
ええの。ええの。
シュガーまぶして食べてまえば分からんよw
手で触れる位の熱さになったら、お好みで粉糖シュガーをまぶしたら完成!!
粉糖大さじ1と
グラニュー糖大さじ1を袋に入れ、フリフリして粉糖シュガーを作った中に入れましたよ〜(〃艸〃)
今回もメッチャ旨しな仕上がり❤️
中はふわんふわん…いや、ほわんほわん?
いやいや、ほわ〜んか?
(どれでもええわw
我が子にはダイソーで買ったミッフィーの紙皿に乗せて出したら、絶叫しながら喜んどりました(〃艸〃)
ドーナツをとりあえず机に置いて、
ミッフィーの紙皿を両手で持ちガン見w
(うん。先にドーナツ食べよかw
紙皿の上に落ちた粉糖シュガーをンベンベして綺麗に完食した我が子。
(うん。粉糖シュガーも喜んどるわw
ホームベーカリーがある方は
簡単に作れるので、
よかったらおためしを〜
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