本日も訪問ありがとうございます。

(タイトルから既に喋り出してまっとるけどw


そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


アレを入れるだけで
旨しな玄米が炊けます!!

今週はパルテノ週間。
まさか!?
そのパルテノを…
えぇぇ。
そのまさか!!
パルテノ1個丸ごと入れます(〃艸〃)

そもそも、玄米って普通に炊くと独特な匂いやカサカサプチっとした食感に舌触りが苦手って方が多いですが、ヨーグルトを入れるとそれが柔らぎます(〃艸〃)

だでね、昔っから玄米にはプレーンのヨーグルトを必ず入れて炊いてたんやけど、今回それを思い切ってパルテノを入れてみたらプレーンより旨しやった!!(´艸`〃) 
甘さが出て、ツヤツヤな玄米に!!


難しい事はなんら一切ありません。
炊く時にパルテノを入れてスイッチポン!!
(あ〜ら簡単(〃艸〃)

しかし流石パルテノ!!
おやつだけやなくて、ご飯にもいける本当万能なヨーグルト!! 
玄米を炊く事があるご家庭は、よかったら参考にしてみて下さいね(〃艸〃)


…………………………………………………

【基本材料】お米4合分

・玄米 …… 4合
・パルテノ(砂糖不使用)…1個(100ml)

*玄米の漬け置き*
炊飯器に玄米メニューがある方は1〜2時間程。
玄米メニューがない方は半日〜1日程。
目安で参考に(〃艸〃)


【作り方】
1️⃣
パルテノの封をあけて、スプーンなどでグルグル混ぜてなめらかにする。



2️⃣
お米を研ぎ、炊飯器に規定量の水と共に入れたら①で柔らかくしたらパルテノを入れる。

*水の量の目安*
白米を炊く際に比べて1.5倍の量。
もしくは、お釜の内側に記載された玄米のメモリに合わせて。


えぇぇ。
躊躇なくドーンっと入れちゃってw

なめらかにしても水の中に入れると
ボッテリした感じに(〃艸〃)



3️⃣
パルテノのダマがなくなるように、全体的に混ぜる。

泡立て器などで内釜に当たらぬようグルグルすればお釜も傷つけにくく、混ぜやすいですが、それでも気になる方は手でそっと混ぜて下さいね(〃艸〃)


混ぜると真っ白w
なんや一見、
牛乳入れたみたいになっとるけど…


ちゃんと玄米おりますよw



4️⃣
あとは玄米メニューで炊いたら完成!!
炊けたあと、余裕があればそのまま2〜3時間放置してから食べると水っぽさがない仕上がりになります(〃艸〃)

まだらに白くパルテノが残っていますが、
その部分の味としては殆ど感じず。


お茶碗によそぐと、パルテノが入ってるか
どうか全く分からないかと(〃艸〃)
(いや…超絶拡大したら見えるけどw

匂いも玄米のええ匂いだけで、
ヨーグルト特有の酸っぱいような匂いもしないので食べやすいです!!



玄米…食べてみよっかな〜。
って方は、パルテノをプラスし、
よかったらおためしを〜






あっという間に今日でパルテノ週間が
終わってまった(;´艸`)…
まだまだ作りたいレシピが沢山あるけど、
一旦今日で終わりにします。
(あぁ…名残惜しッ(ノ;´Д`)ノ
そして今週1週間作ったレシピは、
1つの記事にまとめたいと思うので、
また見に来てくれたら嬉しいです!!








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