本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


紙コップで作る
ザッパシフォンケーキ。

ザッパなんでねw
生地材料は薄力粉だけ!!
作り方も…
卵黄卵白にわけて。
薄力粉を加えて。
焼くだけ!!

後はお好みでホイップやフルーツを
乗せれば完成(〃艸〃)


でね。
今回使用した紙コップなんやけど…

チラッとウルッと覚えてる方もおられるかと
思いますが、去年ダイソーの店員さんが
オススメしてくれたミッフィーシリーズの
紙コップです!!
(その時の記事はこちら➡️

えぇぇ。
コレ、勿体無くて使えなんでね💦
気づけば5か月もそのままw
逆に使わんとタンスの肥やしやと思って、
思い切って使いました(〃艸〃)

紙コップが可愛いと見た目も華やかに見えるから、普段のおやつだけやなくて、透明な袋に入れてリボンをすればホワイトデーのお返しにもいけるよ〜!!

…………………………………………………

【材料】紙コップ4個分

・卵 …… 2個(Mサイズ以上
・薄力粉 …… 大さじ1
・市販のホイップ …… 1袋
・いちご …… 好きなだけ


今回使用した紙コップはダイソーで買った
ミッフィー柄200mlサイズのです。

*紙コップの使用について*
レンジやオーブンの使用は不可と記載してある事が多いです。燃える事はないと思いますが、物によっては高温になると中のフィルムなどが溶け出してしまう可能性もありますので皆サマの判断でお使い下さい。
ご不安な方は、アルミホイルやクッキングシートを這わせた状態で使用して下さい(〃艸〃)





【作り方】
1️⃣
卵を卵黄、卵白にわけて卵白は使用するまで冷蔵庫に入れておく。

卵黄に薄力粉を入れて混ぜる。



2️⃣
卵白を冷蔵庫から取り出してツノが立つ位のメレンゲを作り、3回程にわけて①に入れて下からすくうようにその都度混ぜ合わせる。



3️⃣
紙コップに生地を流し入れて170度に余熱したオーブンで8〜10分焼いたら完成!!



焼き上がり後、粗熱が取れるまでひっくり返してつるしておくと焼き縮み防止になります!!

って…



ハンガーw
えぇぇ。
我が家には洒落た吊るすやつがなくてね💦
そこらにあるやつで代用。
(吊るせれば何でも(〃艸〃)


粗熱が取れたらホイップや苺。
お好みのフルーツを乗せて完成!!

生地に甘味がないので、ホイップがある方がオススメ!!無ければはちみつやメープルをかけても旨しやよ〜(〃艸〃)



材料も揃えやすくパパッと
作れるザッパシフォン。
よかったらおためしを〜







よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️

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