本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。


ひな祭りのおやつレシピの
まとめはこちらを参考に➡️



さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


今日はひな祭りですね〜(〃艸〃)

我が家に女の子は居らんけど、
(やつれたアラフォー1人おるけどw
やっぱり気分は味わいたいんで、
メッチャ簡単に作れる即席ちらし寿司を
作りましたよ〜(〃艸〃)

グラスにするだけで可愛さがアップして、
見た目も華やかに!!
お家にあるガラスコップなどでも作れる
ので、子供ちゃん達と一緒に楽しく作れる
のもオススメ(〃艸〃)

材料もスーパーへ行けば揃うものばかり。
えぇぇ。
本日も安定のザッパレシピ!!
(市販材料達に感謝さw



そんでね。作っといてアレやけど、
あたし…
花でんぶ、メッチャ苦手でしてね💦
(本当、アレやわw

いやね、
あの独特な甘い感じとご飯がの組み合わせがどうにもこうにも口の中で喧嘩するもんやから、小さい時なんぞ必死で花でんぶの部分だけ取り除いてたんよ。あと、煮た椎茸とかも。あっ…さやえんどうとかも。
うん。ぶっちゃけ、ちらし寿司自体が嫌いやった。
(本当、作っといてアレやわw
けどさ、大人になるにつれて、さやえんどうも椎茸も好きになってね。酢飯も大好きに。けど、花でんぶだけは抵抗あって。なんやろ?あのピンク色が飾り的な感じに見えてね。だから今回ね、すっごい久しぶりに買ったんよね。
苦手とかよりも、ちらし寿司と言えば花でんぶやら。って事で。ひな祭りにピンク色はかかせん。って言う強いイメージでね。
作っとる最中は、可愛らしいピンクにテンション上がったけど食べる瞬間躊躇。
(急に苦手感情がヒョッコリよw
けど…
甘さと酢飯がええ塩梅で旨しやん。
って、結果追い花でんぶして食べるって言う
あたしのどうでもええ話w

うん。
どうでもええ話は横に置いてレシピへ
行きましょかね(〃艸〃)
(の、割にはよう喋ったわw


…………………………………………………

【大まかな材料】

・ごはん …… 好きなだけ
・桜でんぶ …… 大さじ2位
・錦糸たまご …… 2つまみ位
・カイワレ …… 100本位?
・水煮レンコン …… 好きただけ



水煮レンコンは穴に合わせて包丁で
フチをカットするとお花のような形になって
見た目が可愛くなりますよ〜(〃艸〃)





【作り方】
1️⃣
ご飯に酢を混ぜて粗熱を取ったら、
グラスの半分位を目安に酢飯を入れる。

ってね。
せっかちなあたし。
粗熱取れるの待てずに入れてまって
よく見たら水滴だらけw


今回使用したグラスは、
以前いちごのスイーツを作った時に使用
したセリアで購入したやつです。

容量400ml高さ8㎝サイズ。




2️⃣
①の上に錦糸卵を乗せる。



3️⃣
カイワレを小さくカットし、錦糸卵の上に
乗せる。 
全体でなくても、グラス外から断面に見える
程度で良いのでフチにパラパラでOK

勿論、
カイワレ好きさんはガッツリ乗せても◎



4️⃣
③の上にご飯を乗せて、
花でんぶを乗せる。

ピンク色が一気に華やかになるね〜(〃艸〃)


あとは再度錦糸卵やカイワレ。
水煮レンコンを添えたら完成!!

今回はパパッと重ねるだけの
簡単なちらし寿司ですが、お好みでお刺身
などを追加してもっと豪華にしても(〃艸〃)





あっ…
横に置いた花でんぶの話の事なんやけど…
(せっかく横に置いたのにw

花でんぶって何で出来てんの?
そもそも原材料ってなんなん?って思ってる
方も多いかと。
(珍しく真面目w
ザックリとですが、タラや鯛などの白身魚に
砂糖や色合いの為に着色料を加えたもの。

えぇぇ。
知られてそうで意外に知らない方も多いので
どうぞ、ドヤ顔で話してみて。
(そん時は知らんやら?って方を狙ってw




グラスで作るだけで
可愛らしいちらし寿司。
よかったらおためしを〜







よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


【2019年2月28日に発売】

おかげさまで4刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩




楽天ブックス。


yahooショッピング。






インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511