本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


久しぶりにレンジ&保存容器
作るおやつレシピ(〃艸〃)

今回は紅茶の茶葉をダイレクトに
入れたので、匂いがメッチャええです!!
えぇぇ。
それはそれは、部屋中がアロマ効果。
(その場に居るだけで癒されるw

作り方は…
順番に混ぜて。
レンジでチン。
(いや…実際はチン。やなくてピーピーピーやなw

そして今回材料は、
ホワイトチョコを丸々1枚入れるので
砂糖は使いません!!
それでもかなり甘さ控えめです。
(カロリーはハイやけどw
甘党さんは砂糖大さじ1入れても◎
もしくは食べる際にホイップ&粉糖などで
調整して下さいね(〃艸〃)
(あなた任せw

…………………………………………………

【材料】2〜3人分

・ホットケーキミックス …… 100g
・卵 …… 1個(Mサイズ以上
板チョコレート(ホワイト)……1枚(45g位)
・サラダ油 …… 大さじ1
・牛乳 …… 大さじ3
・紅茶のティーパック …… 1袋
(アールグレイ使用。



使用した保存容器は、
セリアで買ったこちらを使用。
400ml   
11.1㎝×16.4㎝高さ5.1㎝

*レンジOKな保存容器を使用して下さい。
そして、生地が膨れるので必ず400ml以上
の保存容器を使用して下さい。





【作り方】
1️⃣
保存容器の中に牛乳、板チョコを砕き入れ、
ラップをしたらレンジ600wで1分程温めて
チョコを溶かすように混ぜる。



2️⃣
①にサラダ油、紅茶の茶葉を入れて
混ぜ合わせ、更に卵を加えてよく混ぜる。

*砂糖加える方はココで入れて〜(〃艸〃)


なんや見た目…
ひじき風呂に埋もれる卵。みたいやなw



3️⃣
②にホットケーキミックスを入れて
なめらかになるまで混ぜ合わせ、大きい気泡
があれば潰して空気をぬく。



4️⃣
ラップをかけてレンジ600wで3分程温め
たら完成!!

*竹串などでさして生っぽくなければOK!
温めすぎるとパサパサの原因になる為、
あとほんの少しだけ加熱しよかな?って
場合はラップをしたまま蒸らした方が
オススメです(〃艸〃)


溢れ出てまった生地は、
温かいうちに竹串で…


サッと中へ押し込んでw
えぇぇ。
何事もなかったかのように(〃艸〃)
そして1〜2分ラップをしたまま蒸らしたら
馴染むからw


ホラw
あたかも綺麗にぷっくり膨らみましたよ。
的な仕上がりに(〃艸〃)



お好みで粉糖パラパラしたり、
甘さが足りない方はホイップなどを
添えて召し上がれ〜(〃艸〃)

1番旨しなのは、
出来たをそのままちぎって食べるのが
オススメ!!
熱々ですが、めっちゃふわふわ(〃艸〃)
(手で食べる際はくれぐれも火傷注意!!



あっという間に作れる
匂いがメッチャええふかふかケーキ。
よかったらおためしを〜





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