本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
実はこの型、バレンタインように先月
買ったんですがね、間に合わず💦
なので、ホワイトデーのお返しようで
使おうと早速早めに試してみましたよ〜。
でね。
今回は型が極ミニやから、
普通に湯煎したチョコをスプーンで入れる
のがかなり困難でね。
(いや、神経集中させればいけるけどw
あと、型の上にチョコを適当に流して、
ヘラやパンカードでサッと余分なチョコを
取る。なんぞの作業は型が小さ過ぎて
空気が入ってしまい意外に綺麗にチョコが
入らないです💦
(パティシエさんやったらいけるw
なので今回は袋に入れて湯煎!!
これなら洗い物もなく普通の湯煎より
簡単に作れるかと(〃艸〃)
ただただチョコ溶かして固めるだけのレシピ
やけど、子供ちゃんや、はじめてさんでも
作れるよう詳しく載せておきます(〃艸〃)
から、ラッピングもしてみました!!
ホワイトデーの参考にどうぞ(〃艸〃)
【材料】ミッキー48個分(中途半端な数w
・板チョコレート …… 1枚(50g)
*チョコはミルクでもホワイトでも◎
今回はビターを使用。
今回使用したのはダイソーで買った
ミニミッキーのシリコン容器。
1個がメッチャ小さいですw
(えぇぇ。それはそれは小指の爪位の大きさ(〃艸〃)
【作り方】
1️⃣
ジップロックなど、しっかりした厚手の
ビニール袋(レンジ可能や湯煎OKな袋)
に砕いたチョコを入れて、チャックをする。
*出来るだけ角1箇所にチョコを寄せておく。
フライパンに2㎝程の水を入れて沸騰手前で
火を消したら①を入れる。
湯に浸かってる側が溶けてきたら反対に
傾けてチョコを溶かす。
全体的にチョコが溶けたら袋を傾けて、
チョコを角に寄せ集め、余った袋部分を
輪ゴムでとめる。
寄せ集めた角の部分1〜2㎜程カットする。
*一気にカットするとチョコがドバッと
出てくるので、ほんのわずかだけカット
して下さい!!
4️⃣
型にチョコレートを詰めていき、
爪楊枝や竹串などで綺麗に整えたり空気を
抜くためにグルグルっと混ぜる。
*輪ゴムでとめた部分を持ちながらゆっくり
絞りながら入れてね〜(〃艸〃)
5️⃣
チョコを型に入れたら、
冷凍庫で30分程しっかり冷やしたら完成!!
急いでなければ冷蔵庫で1時間程。
ます。中途半端やけどw
小さくてもしっかりミッキーの形を
しているので可愛えですよ〜(〃艸〃)
そして今回はね、
コレをラッピングしてホワイトデーに
配れるようにおめかししますよ〜!!
瓶は先日投稿したセリアで買った
WECKを使用。(30mlサイズ)
(その際の記事はこちら➡️
チョコが小さいので、
溶けやすく指で入れると指紋がバッチリ
ついてまうので竹串で摘んで入れましたよ。
(爪楊枝やと不安定やから竹串がオススメw
おおよそ、今回作ったミッキーの数で
WECKの瓶で4個程作れます。
透明の袋に入れ、モールやリボンなどで
縛ったら完成!!
(透明袋もビニタイも100圴の(〃艸〃)
100圴だからこそ、
惜しげもなくWECKの容器ごとプレゼント
出来ちゃうかと(〃艸〃)
シンプルなラッピングだけでも可愛い❤️
これまた100圴のミニ紙袋に入れて
渡せば小洒落た感じになるかと(〃艸〃)
(って、殆ど100圴のもんばっかやけどw
少しでもラッピングの参考になれば
嬉しいです!!
子供ちゃん&友チョコのお返しに
オススメなミニミッキーチョコ。
よかったらおためしを〜
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