本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
それでもしっとり濃厚な仕上がりで、
コーヒーや紅茶が抜群に合いますよ〜!!
…………………………………………………
【材料】ダイソーの型1台
(型はダイソーのでなくても12㎝丸型でも◎
・板チョコレート(ブラック)… 2枚(100g。
・卵 …… 2個
・バター …… 20g
・クリームサンドクッキー …… 70g位
*チョコはブラックでもかなり甘いです
が、超甘党さんはミルクでも◎
今回使用した型は、先月レポした
ダイソーのデコレーション
カップフラワー。を使用。
コレ…
4等分にカットするとハート型になる
便利で可愛い型(〃艸〃)
使い捨てのカップやけど、2枚入っとるし
カットしたらハートが4個出来て、
合計8個分出来るから型としては安いかと。
【作り方】
1️⃣
耐熱皿にバター、砕いたチョコレートを
入れてラップをし、レンジ600wで1分程
温める。取り出してチョコを溶かすように
まぜる。
①にクリームサンドクッキーを砕きながら
入れてザックリ混ぜ合わせる。
*クッキーもザックリ砕けばOK
②に、といた卵を3回程に分け入れてその
都度よく混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れてトントンと大きな
気泡を抜き、180度に余熱したオーブンで
18分程焼いたら完成!!
焼き立てはぷっくり❤️
(ガッツリヒビ割れしとりますがw
冷えるとぷっくりが落ち着きます。
焼き立てはふわっと食感で旨しやけど、
やっぱり粗熱とって、冷蔵庫で冷やして
しっとり食感で食べるのがオススメ(〃艸〃)
(と…。言いつつ、お好みでどうぞwあたしは冷やしてしっとりさせた所で、
粉糖パラパラ〜っとし、型の色に合わせて
100圴で買った同じ色系のギフトタグを
添えて、我が家のガトーショコラが完成!!
型自体もオシャレなやつやから、
カットせず、このままラッピングして
本命に渡してもええかと(*´艸`)❤️
(いや…本命やのうて義理でもええけどw
そしてそして!!
今回はじめてこの型で作ったんでね、
この型の醍醐味…
十字にカットしてみましょかね(〃艸〃)
の、前にカットしやすいように
型を破る。ワイルドに手でw
(案の定ランダム過ぎて見た目グチャグチャw
いざ…
包丁でカーーット!!
(ただただ十字にカットするだけやのに緊張w
あんれま〜❤️
ちょいと不細工なハートがなんや愛嬌が
あって可愛いやん。
真ん中横に太っとく割れとるけど。
(本命にはあげれんなw
中もクッキー生地とクリームがええ具合に
コクと濃厚さが出てて旨しな出来(〃艸〃)
お家で食べる時は、
ホイップを横に添えるのもええかと。
100圴の型とは思えん程、扱いやすく
クオリティー高い仕上がりで、
初心者さんでも簡単&綺麗に作れると思う。
(ペロっと型から剥がせるし、後片付けも楽チン。
ハート型になったのをラッピングして
友チョコようにもええね(〃艸〃)
1カットでも中々のボリュームあるから、
更に8カットにして(ハート台無しやけどw
小分けにして、お配りようにしても◎
簡単ショコラケーキ。
よかったらおためしを〜
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