本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


お菓子初心者さんでも。
不器っちょさんでも…
簡単に可愛いバレンタイン
チョコが作れます!!

えぇぇ。
なんてったって、
チョコを溶かして。
型に入れるだけやから(〃艸〃)
そんで後はパラパラっとお好みの
トッピングを乗せるだけ!!
(あらま簡単(〃艸〃)

使用する型も100圴…
ダイソーで買えます!!


ちなみに去年はホワイトチョコで作り
ましたが、今年はガーナの恋味いちごで
作りましたよ(〃艸〃)

去年のマンディアンチョコ↓


その際の作り方はこちら➡️
型を買わなくても作れる方法も載せて
いるのでよかったらどうぞ(〃艸〃)


…………………………………………………

【材料】3個分

・板チョコレート(苺)… 1枚(50g位
お好みのトッピング(ドライフルーツなど…適量

*今回使用したトッピングは100圴で購入
したのを格半分づつ使用しましたよ〜。

*チョコレートはビターでもミルクでも
ホワイトでもおこのみでOK


今回使用した型は、
ダイソーの1袋3枚入りで
ラッピング付きのやつ。

ちなみにセリアでも
マンディアン用の型が売ってますが、
そちらは少し大きめで4枚入り!!
けどね、その分ラッピングはついてない
から誰かにあげるんやったら別で買わな
あかんから得なのはダイソーのやつやけど、
人数考えたらセリアの方がええ…って!!
まぁ…
どっちを使うかはおこのみでw





【作り方】
1️⃣
チョコを湯煎で溶かしたら型に流し入れる。

*湯煎の湯は沸騰した高温で溶かすと
チョコの風味が飛んでしまうので55度位を
目安に。

*出来ればチョコは湯煎で溶かして(〃艸〃)
レンジで一気に溶かしてしまうと、
仕上がりの見た目がムラになったり食感が
全く異なってしまいます💦


ダイソーの型(3枚)やと、
板チョコ1枚がちょうどええ量(〃艸〃)



2️⃣
チョコが固まる前におこのみで
ドライフルーツやナッツなどを乗せて
冷蔵庫で冷やし固めかたら完成!!



今回使用したドライフルーツなどは1袋を
半分づつ使用したので残ったものは
小さい保存容器に入れて冷蔵庫保管しまし
たよ〜(〃艸〃)


ちなみに保存容器は、
何度も何度も登場している、
セリアの「とにかく洗いやすい保存容器」
シリーズの小さいver.です(〃艸〃)



そしてそして。
出来上がったマンディアンチョコを
付属でついていたラッピングに入れると
こんな感じです。

ちょいと気合い入れたい場合は、
箱とかに入れてみるのもええかと(〃艸〃)

あたしはとりあえず封はしたものの、
まだまだバレンタインには遠いので
そっと封をあけ、珈琲お供にモグモグw
(ラッピング時間10分w



簡単やのに華やかな
マンディアンチョコ。
よかったらおためしを〜






よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️

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