本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
バレンタイン先取りレシピ!
(まだ1ヶ月も先やけどw
去年も投稿したアイスを使って作る
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
今年はチョコを1枚増やして
ダブルチョコケーキに(〃艸〃)
焼けたチョコレートの食感と
ふわふわ生地のコラボが旨し!!
よかったらバレンタインの参考にしてみて
下さいね〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】12㎝丸型
・ホットケーキミックス …… 100g
・卵 …… 1個
・バニラアイス …… 70g位
・板チョコレート(ビター)… 2枚(100g位)
・サラダ油 …… 大さじ2
*アイスはファミリーパックのグリコの
やつを使用しましたよ〜。
*甘党さんはチョコをミルクにしても◎
【作り方】
1️⃣
耐熱容器に砕いたチョコレート1枚と
バニラアイスを入れてラップをしたら
レンジ600wで1分程温めたら取り出し、
溶かすように混ぜ合わせる。
*アイスをチョコタイプにしてもいんですが、
仕上がりのコクが全然違うので今回はチョコを
ダイレクトに使いましたよ〜。
2️⃣
①に卵、サラダ油を入れてよく混ぜたら、
ホットケーキミックスを加えてなめらかに
なるまで混ぜ合わせる。
3️⃣
型に生地を流し入れて、もう1枚のチョコ
レートを砕いて満遍なく上に乗せたら、
170度に余熱したオーブンで25分程焼いたら
完成!!
*竹串などをさして生っぽくなければOK
焼き立てでも、冷やして食べても
どっちでも旨し〜(〃艸〃)
仕上げにおこのみで粉糖パラパラ〜して、
召し上がれ〜
バレンタインにもオススメな
混ぜて焼くだけのチョコケーキ。
よかったらおためしを〜
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで4刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
【2019年10月7日発売】
おおざっぱでもおいしい魔法のお菓子。
を、担当させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511