本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
ノーマルのを作ろうとすると
砂糖100g以上とか。
油も100g近かったり。
なんなら卵も1パック近く使う。
安易に手を出してはならんレシピかと
思ってね(;≡д≡;i)))
(こないな量、準備段階で手が震えるわw
(こないな量、準備段階で手が震えるわw
かなり材料を抑えて作ってみましたよ。
したらね。
材料や作り方が、ずるいおやつに載っている
ロールケーキや型なしシフォンと似ててね。
(逆に型ありになったのが台湾カステラw
なので材料はどの家庭でも常備されてて
揃えやすく、作り方も…
卵黄卵白にわけて。
材料混ぜて。
型に入れて焼くだけ!!
通常の焼き時間より30分近く時短な為、
味は旨しやけど見た目は目をグッと瞑ってw
(ザッパレシピなんでね(〃艸〃)
【材料】19㎝×23.5㎝高さ5㎝
・卵 …… 6個
・薄力粉 …… 80g(ふるっておく。
・砂糖 …… 80g
・サラダ油 …… 50g
・牛乳 …… 50g
*卵は卵黄と卵白にわけて卵白は使用する
まで冷蔵庫に入れておく。
今回使用した型は、
無印の閉店SALEで買った蓋つきの
ホーローを使用。
(1000円位やった(〃艸〃)
19㎝×23.5㎝高さ5㎝サイズ。
型にクッキングシートを敷いておく。
あたしはザックリと型より大きめにカット
して、型底のサイズに合わせて四方を折り
曲げ、角を作りながら型の中に入れました。
(我ながら雑ッw
【作り方】
1️⃣
入れてその都度混ぜ合わせたら、薄力粉を
加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2️⃣
①の工程でレンジを使い終
わったら鉄板に水をはり
(湯煎焼きの為)オーブンの中へ
入れて160度に余熱開始。
3️⃣
卵白を冷蔵庫から出し、砂糖を加えてツノが立つ位のメレンゲを作り①の中に何度かに
分け入れてその都度下からすくうように
混ぜ合わせる。
メレンゲ入れたら下からすくうように
ふんわりと持ち上げる感じで混ぜてね〜。
って!!Σ(*゚д゚艸)
さすが卵6個!!
(贅沢やね〜(〃艸〃)
6個分のメレンゲ入れるとモコモコw
(ケチって5個にすれば良かったと後悔wならしたら160度に余熱したオーブンで
湯煎焼き35分程焼いたら完成!!
*全体がこんもり膨れ上がり、こんがりと焼き目が
ついていたらOK
どうした?そのヤンチャっぷりは。
って位の反抗的な焼き上がりw
うんうん。
これこそザッパレシピの醍醐味よw
(と…自分に言い聞かせるw
オーブンから出して10分位たった
台湾カステラ…
断崖絶壁?w
はたまた地割れ?
(ガッツリ地盤沈下しとるやんw
けどこれも、しばし時間が経つと生地全体が
しぼむから然程気にならなくなるw
見た目は本家の台湾カステラみたいな
つるつるすべすべやないけど、
中身は打って変わって超絶ふわふわで
メッチャ旨し❤️
このギャップがたまらんw
結構なボリュームやけど、
軽い食感やから案外1人で半分はいける。
(もっと味わいなはれw
この上に生クリームや果物をトッピングして
お祝いケーキにしてもオススメやよ(〃艸〃)
ふわんふわんで旨しな
自宅で作る台湾カステラ。
よかったらおためしを〜
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