本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
お母ちゃんにドッサリ貰いましてね(〃艸〃)
(きんかんの大きい木が庭にあるもんで。
そん時にお母ちゃんと…
通常は苦味を取るために鍋で2〜3回
茹でてコツコツと作業をせなあかんから
面倒よね〜。って話してて。
ん?待てよ…
鍋でやるのが面倒な時こそ
圧力鍋があるやん!!って事で
圧力鍋を使って時短調理。
手探りな感じで作ったんですが
中々旨しに出来たので投稿しますね(〃艸〃)
作業自体はメッチャ簡単!!
一回沸騰させて。
水気を切って。
圧をかけるだけ。
っと、かなりの量をパクパク(〃艸〃)
(苦目のお茶をお供にそのままw
…………………………………………………
【材料】きんかん400g分
・きんかん …… 400g
・砂糖 …… 200g
・醤油 …… 小さじ1弱
通常は酢を使用するんですが、少し甘辛く
したかったのであたしは醤油を使用。
砂糖…一瞬躊躇する量やわ💦
【作り方】
1️⃣
きんかんをザッと水で洗いヘタを取ったら
皮4〜5カ所ほど切り込みを入れる。
*ザックリ深く切り込み過ぎると煮崩れ
するので注意を。
ザルに上げて水気を切る。
水気を切ったきんかん、きんかんの肩が
浸かる位の水、砂糖、醤油を入れて蓋をし、
強火で圧力をかける。
ピンが上がって1分程(蒸気が出てきたら)
したら火を消してピンが下がるまで(圧が
なくなったら)そのままにし、完全に冷えたら
完成!!
半日以上置いてから食べるのがオススメ!!
写真は半日程置いたきんかん。
皮がやわやわでも煮崩れせず出来ましたよ〜
ツヤっとしてて卵黄みたいw
甘さがギュッと詰まってる中に、
ほろ苦が少し残ってて塩梅が旨ぁ〜(〃艸〃)
1〜2日ほど漬け込んでおくと、
苦味が消えて甘々に(〃艸〃)
お酒飲む人やったら、
この煮汁と割って飲むのもええかと。
(グビグビ飲めて止まらん(〃艸〃) by我が母
ザッパに作っても甘々旨しな
きんかんの甘露煮。
よかったらおためしを〜
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