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そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


つやっつやなきんかんの甘露煮。

正月に我が旦那の実家へ行った時に
お母ちゃんにドッサリ貰いましてね(〃艸〃)
(きんかんの大きい木が庭にあるもんで。

そん時にお母ちゃんと…
通常は苦味を取るために鍋で2〜3回
茹でてコツコツと作業をせなあかんから
面倒よね〜。って話してて。

ん?待てよ…
鍋でやるのが面倒な時こそ
圧力鍋があるやん!!って事で
圧力鍋を使って時短調理。
手探りな感じで作ったんですが
中々旨しに出来たので投稿しますね(〃艸〃)


作業自体はメッチャ簡単!!
一回沸騰させて。
水気を切って。
圧をかけるだけ。

きんかんが苦手な我が母でも旨し。
っと、かなりの量をパクパク(〃艸〃)
(苦目のお茶をお供にそのままw

…………………………………………………

【材料】きんかん400g分

・きんかん …… 400g
・砂糖 …… 200g
・醤油 …… 小さじ1弱

通常は酢を使用するんですが、少し甘辛く
したかったのであたしは醤油を使用。

砂糖…一瞬躊躇する量やわ💦




【作り方】
1️⃣
きんかんをザッと水で洗いヘタを取ったら
皮4〜5カ所ほど切り込みを入れる。
*ザックリ深く切り込み過ぎると煮崩れ
するので注意を。



2️⃣
圧力鍋にきんかんと、かぶる位の水を入れて
蓋をせず中火〜強火にかけ。
沸騰したら、そこから5分程温めて火を消す。


煙でボケボケw



3️⃣
ザルに上げて水気を切る。
ブッw蒸気モクモクw


4️⃣
水気を切ったきんかん、きんかんの肩が
浸かる位の水、砂糖、醤油を入れて蓋をし、
強火で圧力をかける。
ピンが上がって1分程(蒸気が出てきたら)
したら火を消してピンが下がるまで(圧が
なくなったら)そのままにし、完全に冷えたら
完成!!

半日以上置いてから食べるのがオススメ!!



写真は半日程置いたきんかん。
皮がやわやわでも煮崩れせず出来ましたよ〜

ツヤっとしてて卵黄みたいw


甘さがギュッと詰まってる中に、
ほろ苦が少し残ってて塩梅が旨ぁ〜(〃艸〃)

1〜2日ほど漬け込んでおくと、
苦味が消えて甘々に(〃艸〃)


お酒飲む人やったら、
この煮汁と割って飲むのもええかと。
(グビグビ飲めて止まらん(〃艸〃) by我が母



ザッパに作っても甘々旨しな
きんかんの甘露煮。
よかったらおためしを〜







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