本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


コレ…
ご飯メッチャ進みます!!
(だでね、ご飯沢山炊いてや〜(〃艸〃)

普通の角煮も好きやけどね、
愛知県民のあたし。
みそ味が好きで好きで。
(みそかつ…みそ串カツ…ドテ煮…味噌煮込み…
どれもこれもたまらん❤️

えぇぇ。
なので大概あたしが作る角煮はみそ味。
その角煮をザッパではありますが投稿
するのでよかったら作ってみて下さい。


ご飯のお供は勿論、
お酒飲む方はおつまみに!!
そしてお正月メニューとしても
オススメやよ〜(〃艸〃)


…………………………………………………

【材料】5人分〜(卵5個使ったで5人分
にしたけどどやろうか?w 5人分より多いけど、
我が家やと2食分で消えたw

・豚バラブロック …… 1.2kg位
・大根 …… 2分の1本
・茹で卵 …… 5個位
・★赤味噌 …… 大さじ5位
・★料理酒 …… 大さじ3位
・★上白糖 …… 大さじ2位
・★みりん ……小さじ1位(あればでOK
・水 …… 500ml位


【作り方】
1️⃣
大根は2〜3㎝厚さの輪切りにし皮をむき、
出来れば面取りもしておく。

豚バラブロックを3㎝厚さ程にカットし、
塩をふっておく。(分量記載外。
フライパンに油(あればゴマ油で焼くと風味よし)
をひき、肉を入れたら表面にうっすら
焦げ目がつく位焼く。中火から強火でOK!!

*こまめにひっくり返さない方が時短
出来ます。


肉を焼いてる間、
★の調味料を合わせておく。



2️⃣
圧力鍋に焼いた肉、水、合わせた★の調味料
を入れて軽く混ぜたら大根を入れる。


大根は浸からなくても上に乗っけるような
感じで大丈夫です!!



3️⃣
蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら
弱火にし25分加熱したら、火を消す。
圧力鍋のピンが完全に下がるまで放置する。

*危ないので途中で圧力鍋の
蓋は絶対に開けないで〜!!


4️⃣
ピンが下がったら蓋を開け、茹で卵を
入れて再度火を入れてうっすら卵の表面が
茶色くなったら完成!!

使用する赤味噌によっては味が薄めな場合
もあるので、後はお好みで味噌を少し
加えるか、塩などをパラパラして調整して
下さいね〜(〃艸〃)


なんや今回の茹で卵…
賞味期限間近な卵やのに殻剥きが全く綺麗
に出来んくてキィーw
(5個ともこんなぐちゃぐちゃw

まぁ…
みそ色になってまえば目立たんから大丈夫w
(っと、自分で自分を励ますw



作り立てでも旨しですが、
オススメはやっぱり作って1日寝かせて
からの方が、グッと味が染み込むので、
出来れば次の日以降に食べて欲しいです。


写真は1日寝かせた味噌角煮。
箸で持ち上げようとするとホロホロっと
崩れそうな程やわからな仕上がりに(〃艸〃)


参考に…
*アレンジメニュー*
・白飯の上に乗っけて卵を落とす。
(角煮丼。
・食べ終わった後、残った味噌の出汁を湯
で割って、ラーメンの麺などを入れる。
(味噌角煮ラーメン。
残った味噌の出汁を湯で割り、それを
沸騰させ、その中に溶き卵を入れてサッと
かき混ぜて火を消し、刻みネギを入れる。
(味噌かき玉汁。
・ほぐした角煮と味噌汁でご飯を炒める。
(味噌角煮炒飯。


おかわり間違いなしの
ご飯のお供な味噌角煮。
よかったらおためしを〜






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