本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
改めましておはようございます。
我が愛知県…
週始めからドシャ降り(;≡д≡;i))
えぇぇ。
洗濯溜まりまくりますが、
今週も頑張っていきましょかね(〃艸〃)
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
今回はオレオをメインに使ったケーキ。
(って…。なぜだかあたしの近所のスーパーはオレオが
売ってて、ノアール系が1つも置いてない(´・д・`)
オレオ使うので、砂糖は不要。
粉系もオレオを砕くので少なめ。
そしてホットケーキミックスではなく
薄力粉使用してしっとりな仕上がりに。
作り方は混ぜて焼くだけの定番工程。
(慣れてる方であれば10分もかからんかと。
トースターで作れるのでお手軽やよ〜。
(勿論オーブンでも作れます(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】2〜3人分
・オレオ … 1袋(9枚入り)*ノアールでも◎
・板チョコレート(ビター)… 1枚(50g)
・卵 …… 1個
・薄力粉 …… 大さじ3
・牛乳 ・サラダ油 …… 各大さじ2
*チョコはミルクでもええですが、ビター
でも十分甘さある仕上がりになります。
*オレオは袋の上から粉々に潰しておく。
潰す際、爪楊枝などで袋に穴をあけると
砕きやすいです。
【作り方】
1️⃣
ボウルに卵、油を入れて混ぜ合わせたら、
牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
2️⃣
①に砕いたオレオ、薄力粉を加えて
よく混ぜ合わせる。
3️⃣
型に②の生地を流し入れて、
砕いたチョコを満遍なく上に乗せ、
トースターで15分程焼いたら完成!!
途中5〜7分程でアルミホイルをかぶせて
焦げ防止をする。
(トースターは1000w使用。
オーブン使用の際は
180度の余熱で13〜15分。
そのままでも結構甘いですが
お好みで粉糖やホイップをトッピングして
召し上がれ〜(〃艸〃)
焼けたチョコと、
しっとり生地の相性が抜群で旨し〜❤️
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
よかったらおためしを〜
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで4刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
【2019年10月7日発売】
おおざっぱでもおいしい魔法のお菓子。
を、担当させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511