本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
今回はバスクチーズケーキの
アレンジ版。
紅茶好きのお友達の為に焼いてみたら、
好評で、旨しとお墨付きを頂いたので
心の中でニタニタしながらガッツポーズ。
(いや…ニタニタは顔に出とったかもしれんけどw
バスクチーズケーキブーム真っ最中やけど
お店とかでもアレンジ版はまだ見た事が
なくてね。(そもそも、アレンジしたやつは邪道
かもしれんけど💦
作り方として合わんのかな?っと、
不安やったけどそんな事なかった。
(結果旨し(〃艸〃)
本当は王道のチョコやコーヒーに挑戦
したかったけど、色的にあの特徴的な
焦げ目が目立たんな…
ジビュアル的にもバスクっぽくないかも。
っと、断念。
そこへちょうど、紅茶好きの友達から
紅茶のお菓子食べたい。と、リクエストを
貰って、紅茶ありかも!!っと、作ったら
旨しやった(〃艸〃)
作り方は前回と同じ。
ミキサーガーして。
(入れる順番とかなく一気に全部入れてOK
型に生地流し入れて焼く。
材料はちょいと甘党好みの友達に
合わせて砂糖多め。
けど…
生クリームは使いません。
(えぇぇ。やっぱり安く作りたいケチ根性がw
なのでアレンジ版でも安価で作れます。
クリーム系や甘いのが苦手な方は
これに飾りつけしてクリスマスケーキに
してもよいかと(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】12㎝丸型
・クリームチーズ …… 200g
・卵 …… 1個
・砂糖 …… 大さじ5
・薄力粉 …… 大さじ2
・練乳 …… 大さじ2
・紅茶のteaパック … 1袋(アールグレイ使用)
【作り方】
1️⃣
クッキングシートを型より大きめにカット
し、水をビタビタに浸しながら、破けない
ようグシャっとし、型に敷く。
敷くのはザッパでOK!!
今回もベッタベタw
2️⃣
ミキサーに、材料を全部入れて、
なめらかになるまでガーっとする。
ミキサーがない方はボウルでよく混ぜ、
こしきでこし、生地をなめらかにする。
こすの面倒やわ〜って方は、とにかく生地
にダマがなくなりなめらかになるまで
よ〜くよ〜く混ぜて下さい。
ここで生地をなめらかにするかしないかで
仕上がりが違ってきます(〃艸〃)
我が家のミキサーちっさいから、メッチャギリギリw
いや…卵白ほんの少し垂れたわw
3️⃣
①の型に生地を流し入れて230度に余熱した
オーブンで23分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫
でしっかり冷やして完成!!
生地表面に焦げ目がつきぷっくりと
膨れ上がったらOK!!
焼き立ては生地がぷっくりと写真のように
ふくれてますが、冷えたら生地がしぼみ、
落ち着きます(〃艸〃)
焼き立ては部屋中がアールグレイの
ええ匂いがしてアロマ効果〜
お茶菓子などで出す際は、
粉糖パラパラしてお化粧しても◎
濃厚バスクチーズ…
熱々の紅茶を淹れてダブル紅茶で食べるのが
これまた合う〜❤️
紅茶好きさんにはたまらん一品。
よかったらおためしを〜
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