本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
いつもはホットケーキミックスさまに
頼るのですがせっかく栗の渋皮煮を
手作りしたんなら、その味をしっかり
味わいたくて、今回は粉系は薄力粉で
作りました(〃艸〃)
その分、材料はいつもより多くなって
しまいましたが、それ以上に栗の味を
邪魔しない仕上がりに!!
そして作り方は…
順番に混ぜて焼くだけ!!
(いつもの簡単工程(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】16㎝×8㎝サイズ
・薄力粉 …… 100g
・ベーキングパウダー … 3g
・砂糖 …… 大さじ3
・バター …… 30g
・溶き卵 …… 2個(Mサイズ使用。
・栗渋皮煮 …… 正味100g位
・純ココアパウダー …… 小さじ1
*バターは室温に戻し柔らかくしておく。
*ベーキングパウダーは薄力粉の上に乗せてあります
*ココアパウダーない方は無しでも◎
【作り方】
1️⃣
ボウルに柔らかくしたバター、砂糖を入れ
て砂糖のザラザラ感がなくなり、クリーム
状になるまでよく混ぜ合わせる。
2️⃣
①に溶き卵を少しづつ加えて、その都度
よく混ぜ合わせる。
一気に入れるとダマ、分離してしまうので。
って…。少しづつがドバッと入ってまったw
3️⃣
②に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて
なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4️⃣
型に③の生地を半分より少し多めに入れて、
トントンとならしたら、栗をちりばめなが
ら乗せる。
*ココアパウダーなしの場合でも、
工程は同じでOK
5️⃣
余った生地の中にココアパウダーを加えて
混ぜ合わせたら、④の上に流し入れる。
6️⃣
⑤を180度に余熱したオーブンで、
18〜20分弱焼いたら完成!!
途中、焼きはじめて8分程したら一度取り出
して、生地真ん中にスッと切り込みを入れる
と綺麗な仕上がりになります。
(っと、言いつつ、あたしスッカリこの工程
を忘れててね💦なので不完全燃焼な出来w
勿論、切り込み入れなくても旨しには完成しますよ〜
粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で休める
と生地がしっとりして落ち着きますよ〜!!
お好みでホイップつけたり、
粉糖パラパラして召し上がれ〜(〃艸〃)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191019/23/sayu561228/c2/cf/j/o1080106514618975408.jpg?caw=800)
ゴロゴロっと入った栗の
アクセントがコレまた旨し!!
よかったらおためしを〜
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
【2019年10月7日発売】
おおざっぱでもおいしい魔法のお菓子。
を、担当させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511