本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


今回は…
王道パウンドケーキです。
(切り込み入れ忘れてまったけどw

いつもはホットケーキミックスさまに
頼るのですがせっかく栗の渋皮煮を
手作りしたんなら、その味をしっかり
味わいたくて、今回は粉系は薄力粉で
作りました(〃艸〃)

その分、材料はいつもより多くなって
しまいましたが、それ以上に栗の味を
邪魔しない仕上がりに!!

そして作り方は…
順番に混ぜて焼くだけ!!
(いつもの簡単工程(〃艸〃)

…………………………………………………

【材料】16㎝×8㎝サイズ

・薄力粉 …… 100g
・ベーキングパウダー … 3g
・砂糖 …… 大さじ3
・バター …… 30g
・溶き卵 …… 2個(Mサイズ使用。
・栗渋皮煮 …… 正味100g位
・純ココアパウダー …… 小さじ1

*バターは室温に戻し柔らかくしておく。
*ベーキングパウダーは薄力粉の上に乗せてあります
*ココアパウダーない方は無しでも◎


今回使用した型はパウンド型。
16㎝×8㎝サイズ。




【作り方】
1️⃣
ボウルに柔らかくしたバター、砂糖を入れ
て砂糖のザラザラ感がなくなり、クリーム
状になるまでよく混ぜ合わせる。


よく混ぜ合わせると
白っぽくなめらかな感じになります。



2️⃣
①に溶き卵を少しづつ加えて、その都度
よく混ぜ合わせる。
一気に入れるとダマ、分離してしまうので。

って…。少しづつがドバッと入ってまったw


3️⃣
②に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて
なめらかになるまで混ぜ合わせる。



4️⃣
型に③の生地を半分より少し多めに入れて、
トントンとならしたら、栗をちりばめなが
ら乗せる。

*ココアパウダーなしの場合でも、
工程は同じでOK




5️⃣
余った生地の中にココアパウダーを加えて
混ぜ合わせたら、④の上に流し入れる。


量が少ない為、栗の上にかぶせてならす
感じに乗せて〜!!



6️⃣
⑤を180度に余熱したオーブンで、
18〜20分弱焼いたら完成!!
途中、焼きはじめて8分程したら一度取り出
して、生地真ん中にスッと切り込みを入れる
と綺麗な仕上がりになります。
(っと、言いつつ、あたしスッカリこの工程
を忘れててね💦なので不完全燃焼な出来w
勿論、切り込み入れなくても旨しには完成しますよ〜

粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で休める
と生地がしっとりして落ち着きますよ〜!!

お好みでホイップつけたり、
粉糖パラパラして召し上がれ〜(〃艸〃)



ゴロゴロっと入った栗の
アクセントがコレまた旨し!!
よかったらおためしを〜




 
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