本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。


台風…我が愛知県…
風も殆どなくて、雨も小雨。
本当に台風来るんかな?って位今は静かです。
停電した時の事を想定して、
電子機器充電器の充電補充や食料の確保、
水の貯蓄などをして備えています。

皆さまもどうぞお気をつけて下さいね。





さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


同じみレシピの…
レンジ&保存容器で作れるケーキ。


以前保存版として、
「パパッと作れるケーキ」まとめの中に、
シンプルなレシピがなかったので、
今回は我が家の定番、
基本ケーキを投稿しますね。
(まとめた時の記事はこちら➡️


今回の材料を基本として、
作るのに慣れてきたら、
材料を変更して色々アレンジして
頂ければと思います(〃艸〃)


…………………………………………………

【材料】2〜3人分

・ホットケーキミックス …… 100g
・卵 …… 1個
・砂糖 …… 大さじ1
・ヨーグルト …… 50g
・サラダ油 …… 大さじ1
(バターでも◎ 20g)




使用したタッパーは、毎度お馴染み…
セリアで買ったこちらを使用。
400ml   
11.1㎝×16.4㎝高さ5.1㎝


温めると生地が膨れ上がるので、
必ず400ml以上サイズのタッパーを
使用して下さいね。






【作り方】
1️⃣
保存容器にヨーグルト、砂糖、サラダ油、卵
を入れてよく混ぜ合わせる。
よく混ぜると仕上がりもふわふわに(〃艸〃)





2️⃣
①にホットケーキミックスを加えて、
なめらかになるまで混ぜ合わせる。




3️⃣
②をトントンと保存容器ごと落として空気を
ぬいたらラップをし、レンジ600wで2分50秒
〜3分程温めたら完成!!
竹串さして生っぽくなければOK!!

*加熱直後はメッチャ暑いので注意!!




*綺麗な仕上げにする為のポイント*


加熱後、生地が保存容器から飛び出てる
場合は中に押入れ、(そのまま食べても◎
ラップをしたまま蓋をしたら輪ゴムで
しっかりとめて、粗熱が取れるまで
放置するだけ!!



ひっくり返すとこんな感じ。

蒸気を閉じ込めるから冷めてもしっとりな
仕上がりに。
時間が経ってしまったら、
レンジで数秒温めればふわふわ食感で
食べれますよ〜(〃艸〃)




あとはお好みで粉糖をパラパラしたり、
ジャムやはちみつなどかけて召し上がれ〜。

シンプルな生地なんで、
どんなトッピングでも合いますよ〜(〃艸〃)


あかん…w 薄目で見ると厚焼き卵に見えるわw



朝ごはんや小腹が空いた時にも
オススメなレシピ。
よかったらおためしを〜





よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

【2019年10月7日発売】
おおざっぱでもおいしい魔法のお菓子。
を、担当させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。

Amazon↓
  
 
 楽天ブックス。↓


【2019年2月28日に発売】

おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩




楽天ブックス。


yahooショッピング。




インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511