本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
(ひとまず2種類のレシピを投稿しますね〜。
紫芋クッキーと
ブラックココアクッキーです。
2つとも、
殆ど材料や作り方は同じですが、
はじめてサンようにどちらも細かく
レシピ記載しておきますね(〃艸〃)
今回使用したパウダー系は
セリアで購入したものです。
量もほどよいのでオススメ〜。
(ハロウィン時期には有難い商品(〃艸〃)
……………………………………………
【材料】
*紫芋クッキー*
・薄力粉 …… 大さじ5
・砂糖 …… 大さじ1
・サラダ油 …… 大さじ1
・マーガリン …… 小さじ1
・紫芋パウダー …… 適量(セリアで購入。
*ブラックココアクッキー*
・薄力粉 …… 大さじ5
・砂糖 …… 大さじ1
・サラダ油 …… 大さじ1
・マーガリン …… 小さじ1
・ブラックココア … 小さじ1(セリアで購入。
【作り方】
*紫芋クッキー*
1️⃣
ボウルに溶かしたマーガリン、砂糖、油を
入れて混ぜ合わせたら、薄力粉を加えて、
生地を混ぜ合わせながらまとめる。
*あまりにも生地がボロボロでギュッと
握ってもまとまらない場合は油をほんの
少しづつ足して調整を。
2️⃣
①の生地を10等分にし、丸く丸める。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、
その上に丸めた生地を間隔あけて乗せ、
レンジ600wで1分20秒程温め、粗熱が
取れるまでそのままにする。
生地の底がほんのり焦げていればOK!!
*レンジの特性として、均一に熱があたら
ない場合もあるので、記載時間加熱し、
生っぽいのがあれば、そのだけを残して
加熱時間を10秒づつ追加して調整して
下さいね(〃艸〃)
3️⃣
レンジから取り出して粗熱をとり、
紫芋パウダーをふりかけ、優しくまぶし
絡めたら完成!!
ビニール袋などの中でまぶすと綺麗な
仕上がりになりますよ〜。
*形が気になる方は、熱いうちであれば
綺麗に成形しやすいので、火傷に注意して
調整してくださいね〜。
*ブラックココアクッキー*
1️⃣
ボウルに溶かしたマーガリン、砂糖、油、
薄力粉、ブラックココアを入れて混ぜ合わ
せながら生地をまとめる。
*あまりにも生地がボロボロでギュッと
握ってもまとまらない場合は油をほんの
少しづつ足して調整を。
2️⃣
①の生地を10等分にし、丸く丸める。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、
その上に丸めた生地を間隔あけて乗せ、
レンジ600wで1分20秒程温め、
粗熱が取れるまでそのままにし、
完全に生地がさめたら完成!!
お好みでブラックココアをまぶしても◎
生地の底がほんのり焦げていればOK!!
*レンジの特性として、均一に熱があたら
ない場合もあるので、記載時間加熱し、
生っぽいのがあれば、そのだけを残して
加熱時間を10秒づつ追加して調整して
下さいね(〃艸〃)
もしくは、正露丸のビックバージョンw
あたしの好みとしては、
紫芋より、まぶしたブラックココア派。
見た目とのギャップなんかなw
意外に紫芋の方は甘さ控えやった(〃艸〃)
そして2つのクッキーを詰めると
こんな感じ。
コロコロまん丸クッキーが
可愛く見えるかと(〃艸〃)
レンジでチャチャっと作れる
コロコロまん丸クッキー。
よかったらおためしを〜
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