さてさて
2023梅仕事のつづき。。
大量に仕込んだ今年の梅仕事の記事も併せて
読んでくれたら嬉しいです👇
https://ameblo.jp/sayu1969/entry-12807819529.html
仕込んでいた梅の塩昆布漬けをアレンジ🎵
『トマトの梅塩昆布和え』
湯むきしたトマトを一口大にカットして
種を取った梅を粗く刻み
一緒に漬かっていた塩昆布と漬け汁(梅ぽん酢)
とはちみつ醤油糀(市販のものでも無くてもOK)
を全て和えて完成!!
※分量はお好みで!自分の舌を信じましょう!
蒸し暑い日に完熟梅の爽やかさと
トマトの酸味、塩昆布の旨味で
あっさり食べられます
完熟梅の塩昆布漬けの参考にしたレシピはこちら↓
こちらのレシピでは麺つゆを使っていたのだけど
私は濃口醤油で仕込みました
最短3日で食べられるよう
お好みの漬かり具合まで漬け込んでね
梅の塩昆布漬けは山梨の郷土料理らしく
漬け込んだ昆布と一緒にそのまま頂くよう
本来は青梅で仕込んでカリカリを楽しむらしい
梅がお好みな味に漬かったら
漬け汁と梅、塩昆布と分けて冷蔵庫で保存
漬け汁は梅ぽん酢として使いましょう
お刺身用のお醤油にしたりドレッシング
お肉を漬け込んでも美味しそう
梅と塩昆布は炊き込みご飯に良さそう
これで糀調味料作っても面白いかも☺️
アレンジは♾️✨✨
もう直ぐ完熟梅の季節も終了〜
お店で見つけたら是非作ってみてね!
ちなみに今回使用した塩昆布はこちら👇
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