ひなまつり | はぐぐむ日々

はぐぐむ日々

食や自然の世界を通して私が感じることを綴っています♬
発酵の世界、メダカ、ときどき孫KINGと夫との事なども。。
お気軽にコメント頂けたら嬉しいです☺️

🌸ひなまつり🌸


みなさん昨日はお雛祭りされましたか?




我が家には女の子は住んでいませんが



食事だけでもと

発酵五目ちらし寿司でお祝い💝

少しお刺身も食べたかったので鮪とホタテも用意


汁物は泡で🍾代用w





発酵五目ちらし寿司

五目ちらし寿司の素は

蓮根、ごぼう、干し椎茸、切り干し大根、高野豆腐

を干し椎茸の戻し汁に白だし、本味醂、米酢

素炊糖、濃口醤油で

甘めに炊いたて黒甘糀を加えたもの



この素を硬めに炊いた雑穀(黒米、赤米、緑米、もち麦、玄米、六条大麦)ご飯に混ぜて

上から錦糸卵、蟹のほぐし身、スナップえんどう

菜の花、いくら、スプラウトをちらし完成!!



黒甘糀がやはり良い仕事をしてくれる✨

鮨酢に入れると植物性の旨みと酸味が加わるので

みなさんも黒麹が手に入ったら

試してもらいたいなぁ



以上ひなまつりの現場からでした🎤