お味噌を1から
手造りするって考えただけで面倒臭いかしら?
でも腸内環境が整い免疫力も爆上がり⤴️
お味噌は植物性乳酸発酵食品なのです
無添加で造れるので肝臓にも負担がかからない
免疫力が上がり、肝臓が元気だと
コ○ナとかインフルとか
その他多くの病気にかかりにくくなる
そうなると無駄に医療費もかからなくなるし
何よりも健康寿命で人生を終えられるとしたら
素敵じゃない!?
話によると放射性物質もデトックスしてくれるとか
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私ができる限り手造りするようになったのは
そんな理由から
子供に
添加物まみれのものを食べさせたくなかったのと
母が脳梗塞で倒れたのが
大きなきっかけとなりました
お酒が好きな私🤩🍺🍷🍶🍾🥃
やめられないので笑笑
食べるものはなるべく身体に優しいもの
というのも理由の1つかなw
そんな私が今年久しぶりにリクエストがあったので
手造り味噌のWSを開催しました
大豆は私があらかじめ茹でておき←ここが1番面倒臭い
茹で大豆を手で潰して米糀と塩を混ぜ合わせ
お味噌を仕込んでもらうだけ
素手で混ぜ合わせることで
常在菌が良い仕事をしてくれて
造り手の腸内環境に合ったお味噌が仕込めます
素敵でしょ✨✨
WSと共にランチもお出ししました
発酵薬膳ミニランチプレート
玄米おむすび、ヤブツバキと蕗の薹天ぷら、菊芋の塩あずき和え、黒麹粒マスタードのキャロットラペ、小ネギ入りだし巻き玉子、蜜柑と金柑の水キムチ、ミニトマトの黒麹バルサミコ酢、白キクラゲの薬膳スープ、デトックスtea
お味噌って大豆と米糀と塩だけで仕込めちゃう
知らない人も多いのでは?
市販のお味噌を買う場合は裏の表記を見て
大豆、米糀、塩のみのお味噌を選ぶと
身体が喜ぶよ!
どうせ造るならってことで
素材に拘って材料を島根からお取り寄せ
自然農をされている農家さんから直接仕入れた
青大豆とイセヒカリ米糀
そしてゲランド産のお塩←このお塩今じゃ有名だね。それだけ意識高い人が増えてきて嬉しい。
自然農ってね農薬も化学肥料も使用しない
しかも有機肥料も使用しない農法
土と植物と人の見守りから生まれるもの
土の中の微生物と菌が農薬や化学肥料で侵されて
いなくミネラル豊富な豊かな土が
植物を育ててくれる
そう!土は生き物なんです!!
自然農が増えてきたら地球も喜ぶのになー
と思う今日この頃🌏
ちょっと話がズレましたね😅
そんな材料で開催した
WSの様子を素敵に紹介してくださいました❣️
ありがとうございます♪
手造り味噌WSの様子彼女のblogはこちらから👇
https://ameblo.jp/kyonko-happylife/
3月まで手造り味噌WSを
1名さまから2名さままで
リクエスト開催します
日程は土日祝日を除く平日ご希望の日で
調整いたします
・出来上がり量約2㎏お持ち帰り
・発酵薬膳ミニランチプレート、デトックスtea飲み放題
¥6000
・手造り味噌WSのみ
¥4500
※アフターフォロー付き
1年後、出来上がったお味噌を持ち寄って
食べ比べ会を開催予定!!
発酵薬膳ミニランチプレートをお出ししての
ランチ会へご招待(無償だよ❤︎)
場所は立川駅からバスで約25分
お申し込み、お問い合わせは
下記まで
yuruyura04@gmail.com
このWSに参加したら
豊かな自分が解るよ✨✨