手造り味噌WSへのお誘い〜 | はぐぐむ日々

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食や自然の世界を通して私が感じることを綴っています♬
発酵の世界、メダカ、ときどき孫KINGと夫との事なども。。
お気軽にコメント頂けたら嬉しいです☺️

お味噌を1から
手造りするって考えただけで面倒臭いかしら?

でも腸内環境が整い免疫力も爆上がり⤴️
お味噌は植物性乳酸発酵食品なのです

無添加で造れるので肝臓にも負担がかからない

免疫力が上がり、肝臓が元気だと
コ○ナとかインフルとか
その他多くの病気にかかりにくくなる

そうなると無駄に医療費もかからなくなるし
何よりも健康寿命で人生を終えられるとしたら
素敵じゃない!?
話によると放射性物質もデトックスしてくれるとか
私ができる限り手造りするようになったのは
そんな理由から


子供に
添加物まみれのものを食べさせたくなかったのと
母が脳梗塞で倒れたのが
大きなきっかけとなりました


お酒が好きな私🤩🍺🍷🍶🍾🥃
やめられないので笑笑
食べるものはなるべく身体に優しいもの
というのも理由の1つかなw



そんな私が今年久しぶりにリクエストがあったので
手造り味噌のWSを開催しました

大豆は私があらかじめ茹でておき←ここが1番面倒臭い
茹で大豆を手で潰して米糀と塩を混ぜ合わせ
お味噌を仕込んでもらうだけ

素手で混ぜ合わせることで
常在菌が良い仕事をしてくれて
造り手の腸内環境に合ったお味噌が仕込めます
素敵でしょ✨✨



WSと共にランチもお出ししました

発酵薬膳ミニランチプレート

玄米おむすび、ヤブツバキと蕗の薹天ぷら、菊芋の塩あずき和え、黒麹粒マスタードのキャロットラペ、小ネギ入りだし巻き玉子、蜜柑と金柑の水キムチ、ミニトマトの黒麹バルサミコ酢、白キクラゲの薬膳スープ、デトックスtea



お味噌って大豆と米糀と塩だけで仕込めちゃう
知らない人も多いのでは?
市販のお味噌を買う場合は裏の表記を見て
大豆、米糀、塩のみのお味噌を選ぶと
身体が喜ぶよ!


どうせ造るならってことで 
素材に拘って材料を島根からお取り寄せ

自然農をされている農家さんから直接仕入れた
青大豆とイセヒカリ米糀
そしてゲランド産のお塩←このお塩今じゃ有名だね。それだけ意識高い人が増えてきて嬉しい。

自然農ってね農薬も化学肥料も使用しない
しかも有機肥料も使用しない農法
土と植物と人の見守りから生まれるもの

土の中の微生物と菌が農薬や化学肥料で侵されて
いなくミネラル豊富な豊かな土が
植物を育ててくれる

そう!土は生き物なんです!!

自然農が増えてきたら地球も喜ぶのになー
と思う今日この頃🌏

ちょっと話がズレましたね😅


そんな材料で開催した
WSの様子を素敵に紹介してくださいました❣️
ありがとうございます♪
手造り味噌WSの様子



発酵ミニランチプレート薬膳ver




彼女のblogはこちらから👇

https://ameblo.jp/kyonko-happylife/


3月まで手造り味噌WSを

1名さまから2名さままで

リクエスト開催します

日程は土日祝日を除く平日ご希望の日で

調整いたします


・出来上がり量約2㎏お持ち帰り

・発酵薬膳ミニランチプレート、デトックスtea飲み放題

¥6000


・手造り味噌WSのみ

¥4500


※アフターフォロー付き

1年後、出来上がったお味噌を持ち寄って

食べ比べ会を開催予定!!

発酵薬膳ミニランチプレートをお出ししての

ランチ会へご招待(無償だよ❤︎)



場所は立川駅からバスで約25分


お申し込み、お問い合わせは

下記まで

yuruyura04@gmail.com



このWSに参加したら

豊かな自分が解るよ✨✨