柚子胡椒お好きですか。。
仕込んで忘れていたシリーズ
『柚子胡椒糀』
美しい✨✨
毛呂山町へ日本最古の実生柚子
桂木ゆずをお迎えした時に
柚子の薄皮以外の全てを使って柚子胡椒糀を
仕込みたい!
と思って仕込んだもの
お迎えした時の投稿👇
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https://ameblo.jp/sayu1969/entry-12783617649.html
白いワタが付いたままの外皮を天日干しして
ソフトドライ状態になった皮と果汁と塩と鷹の爪
そして米糀を加えて仕込んだ柚子胡椒糀
ワタの部分も入っているので
仕上がりはねっとり
天日干しのおかげか苦味は感じられません
これはアリな逸品
米糀の量は増やしても良さそうかな
天日干しすると不思議とワタの苦味が抜けるので
柑橘のピールとかマーマレード作る時に
天日干しするのは良いかもね
ぬか漬けとかお漬物仕込む時に
軽く天日干しすると発色も良くなるので
おひさまのエネルギーには感謝だわ🌞
きっと栄養価も上がってるよね♬
とにかく桂木ゆずは香りが豊か💫
来シーズンには
たくさん仕入れて遊び倒します♬
この桂木ゆず
試してもらいたい逸品〜🍊