冷蔵庫にしまうと忘れてしまうってことって
ありませんか⁉️
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私は通常なんでびっくりはしないんだけどねw
1週間ほど熟成をさせるつもりで
冷蔵庫にしまった彼のお方で造った
発酵創作料理〜
梅酢で仕込んだ手造り粒マスタードに
黒麹を加えたモノで造った
『豆腐干の和え物』
材料は
豆腐干、レッドオニオン、黒麹粒マスタード
スープセロリ、白だし、オリーブオイル
彼の方はこの方👇
黒麹を混ぜ込んだ時は梅酢で仕込んだもんだから
結構塩味が立ってたんだけど
多分1ヶ月くらい冷蔵庫で熟成させてたかな?
塩味はまろやかになり程良い酸味と甘味の
プチプチ粒マスタードに仕上がりました!
これ美味しい♬
仕込んだ時の投稿👇
これもあわせて読んでみてね♬
https://ameblo.jp/sayu1969/entry-12785338385.html
黒麹の配合は感で適当に入れたから
次、同じものが出来上がるかの保証なし笑笑
いつものことよ〜w
先に紹介した『豆腐干の和え物』に
きんかんたまたま←これ商品名ねww
を和えてみたくなって造った夕飯のおかず
『スモークサーモンの豆腐干の和え物乗せ』
スモークの風味とサーモンの脂が
さっぱり酸味の効いた豆腐干の和え物に良く合う
きんかんたまたまのフルーティーな甘味と
スープセロリ風味が良いアクセント
豆腐干めっちゃ好き❤︎美味しいよね♬
さて黒麹粒マスタード次はどんな風に使おうか
なんて事を考えて過ごせる日々が好き
そうそう
豆腐干の和え物の材料の中に白だしがあるんだけど
こちらのレシピで造ってみたよ👇
https://www.instagram.com/reel/CmvW34lD0UB/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
簡単で添加物入らなくて美味しくて
麺つゆより使い勝手が良いよ!