おはようございます
昨日は暑かったですね💦
今日はさらに暑くなりそうです 😅
朝から陽射しが強いです。
まだ梅雨入りもしてないのに
夏バテになりそう。
昨日はらっきょうを漬けました。
今年は漬けたいなぁと思い
パルシステムで注文し
一昨日らっきょうが届きました。
本当は冷凍していた
梅仕事も気になりつつ…
袋に入ったらっきょう
届いたときから強烈な匂いが
最初、何から匂うのか分からず、
キムチかと思ったり。
(そんなわけありません😆)
冷蔵庫に1日入れて
こちらを先に
作ってる間
玄関を開けると
めちゃくちゃ匂いがしています💦
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうは洗って
下処理をしたものを使いました。
さっと洗ってざるにあげて
塩を振って1時間
それを洗い流して
ざるにあげて水けをよくきります。
*材料*
らっきょう…1㎏
【甘酢】
酢…カップ1と1/2
水…カップ1と1/2
砂糖…カップ1と1/2
塩…大さじ3
唐辛子…1~2本
【甘酢】の材料と赤とうがらしを
鍋に入れて煮立たせ、
熱いうちにらっきょうの上から注ぎます。
あとから見た他のレシピでは
冷ましてから注ぐというのもあり、
どっちが良かったのかと
思ってます😅
大きな瓶はないので
家にある瓶に詰めました😅
暗くて涼しい場所で保存
(冷蔵庫と迷いつつ)
2週間後くらいに食べ頃に。
美味しく漬かりますように
それから、今年に初めて作った
お味噌
すっかり忘れていましたが
思い出して見てみました。
ところどころに
黒いのがあったんです
黒カビかも
この時期発生しやすいみたい。
これは取り除いたもの
まだアルコール臭が強いけれど
お味噌の匂いがしてきます
気をつけながら
見ていきます。
置き場所を変えました
大丈夫かなぁ。。。
おやつにヨーグルトに
茹で小豆&きな粉
ハチミツをかけていただきました。
あんこ好きですが
甘くない茹で小豆に
ハチミツなど
後から甘みを加えるのも好きです
茹で小豆
あっという間になくなっちゃいました。
母も美味しいと
よかったです。
今朝の空
週の真ん中水曜日
ぼちぼちがんばりましょ。
みなさま
今日もよい1日をお過ごしください