おはようございます
関東の雪
昨日は雪かきをしました💦
引っ越してから
初めての雪かき
スコップ買っておいてよかった。
普段使ってない筋肉使いますね😅
パルシステムで注文した
少量みそセットが届きました。
作りやすく、
食べ切りやすい少量セットで
手作りみその美味しさを体験してください。
熟成して変化する様子も
ぜひ楽しんで
という少量みそセット
以前から一度は作ってみたいと
思っていたので
今年初めて作ってみます
立春に作りました
お味噌作り☆
国産大豆200g
乾燥米こうじ200g
塩90g
出来上がりは約800g
作ろうと思ったら…
つくる前日に大豆を洗って
水にひたします。
あー、そうだった。
茹で大豆は以前作っていたんですが
最近はすっかり作らず忘れてました😅
ひと晩経つとこんな感じ
大豆がふっくらと。
土鍋で保温しながら
茹でていきます。
いつものお鍋カバーで。
ほったらかし~
茹でた大豆は
大豆は熱いうちに
つぶします。
塩と麹をすり合わせるように
よく混ぜ
人肌程度に冷ました
茹でた大豆のゆで汁を混ぜます。
大豆が人肌程度に冷めたら
種みそ(入れる場合)と
麹を入れて優しく混ぜ合わせます。
パルシステムの産直味噌を
入れました。
それを団子状の味噌玉にして
容器に詰め
手の平や甲で押して
空気を抜きながら詰め
表面を平らにして
振り塩をして
空気に触れないように
ラップをしてフタします。
カビ予防です
あとは容器を紙で覆って
冷暗所で保存・熟成
少量みそは天地返しはしなくてOK
約6ヵ月で完成です
これでいいのか
ちょっと不安もありますが、
美味しくなぁれ
今朝の空
真っ青なキレイな青空![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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雪があるので
空気が冷たいです。
週の折り返しの水曜日
ボチボチがんばりましょ![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
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みなさま
今日もよい1日を![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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