こんにちは~(^-^*)/
2ヶ月に1度のパン教室。
今回は、
2つ共、生地がダラダラ柔らかい、取り扱いに、ヒジョ~に気を使うパンを焼きますにゃ~
まずは、1つ目『ピーロック』とゆぅパン。
ピーはピール(オレンジの皮の砂糖漬け、小さめに角切りしたモノを使います)、ロックは岩。
デコボコ岩みたぃな、見た目の形が、名前の由来らしぃ~
生地が柔らかいので、今回も中々、コネ機のボールから出て来ません~
ボトッと出て来た!
粉にライ麦粉が入っているので、真っ白じゃぁ無い。
こーゆーところが岩っぽぃのかにゃ~??
生地が柔らかいので、麺棒が使えない~
なので、手で、広い正方形にネチネチ広げて行きます~
あぁ~
広げてる内に、でっかい穴が開きまくり~
でも、3枚重ねるので、まぁ大丈夫かな(^_^;)
表面に、溶かしバターを塗りぬりして、
同じ大きさに手で広げた生地を、3枚重ねます~
9つに包丁で、大胆にカットして、お饅頭包みみたぃに、四隅から丸めます~
蒸気焼成なので、高温で鉄板まで余熱したら、焼いた鉄板の上に、仕上げ発酵した生地を~
ポン!ジュッ
と乗せますにゃ~
トッピングに粉を振って焼き上げますにゃ~
おぉ~
ナチュラルロックの出来上がり~
大きさがビミョーにバラバラなのが、手作りっぽくてよかねぇ~♪♪
次は『ゆぅず』に取り掛かりましょ~
『ゆぅず』は、生地に柚子を練り込んでるので、この名前。
こちらの生地も、ユルッユル~
あ!だから、ゆぅずなのか~
ユル過ぎて、手で分割出来ないので、スケッパー2枚で、切り取りながら、直接、マドレーヌ型に入れて行きます~
ケーキ生地っぽいけど、仕上げ発酵すると、ちゃんと膨らむ。
トッピングを絞り袋から、グルグルグルッと絞り出し~焼きます!
うふふ~な、焼き上がり♪
粉砂糖を振ると、とてもパンとは思えない出来上がり~
『ゆぅず』の中は、気泡がいっぱい。
イーストが働いた証拠ですにゃ~
マドレーヌっぽい見た目だけど、噛むと、旨味とパン生地らしい弾力が有って、非常~に美味い(o^~^o)
手の込んだ2つのパン。
パンって、手を掛ければ掛けるほど、美味しいモノになりますね~
見た目じゃ判らない味は、作った人しか判らない愛着みたぃな愛おしさを感じますばぃo(^-^)o
次のパン教室は、9月。
待ち遠しぃですにゃ~(^。^)