タイルの装飾が可愛い、イタリア製の石窯だそぅです。
まったく、よー食べる間に合い達。。
『芳カグワ』で鉄板焼きを食べた後、もぅちょっとお腹を満たしたい2人
このお店も以前から気になっていたお店で、
外から薪でピザを焼く『石窯』が見えてたので、
いつか立ち寄ってみたぃなぁ~と思ってましたにゃ~
福岡ってイタリアンの美味い店が結構有って、
特に、石窯で焼いてくれるナポリピッツァを食べさせてくれる店も割と多いんですょね~
けっこう食べ飲みした後なので、軽く飲んで、ピザでもつつきたぃなぁ~と、軽い気持ちで入店。
生ビールを注文して、蕪のピクルス(確か、200円くらぃ、激安。。写真取り忘れた~)で、しばらく、ピザが焼き上がるのを待ってました~
が、あっとゆぅ間に来た
他のテーブルの注文ミスった分が回って来たのかと、内心思ったほど、早い
薪の石窯の焼き時間は、240度の高音で90秒ナンだって~早い訳だ~
シンプルな4種のチーズのピッツァ『クアトロフォルマッヂ』
うわぁ~ナニコレ~生地がめちゃくちゃ美味い~
表面はカリッカリ(でも、サクッと柔らかい)で、食べたら中は、もっちもち
あかんヤバィ~
こんなに美味しかったら、食べ過ぎてしまう~
と、もぅ1枚来た…ピザ、注文したかな
あぁ~なるほど。
確か、ブリスケッタを注文したんだけど、
フランスパンの代わりに、シンプルなピザ生地に、パルメザンチーズ(粉チーズ)を掛けて焼いたモノが来ましたばぃ~
肝心のブリスケッタ、写真取り忘れてました
あ、ブリスケッタってゆーのは、
生のトマトを湯むきしてザク切りにして、
香辛料や玉葱のみじん切り、
たまに、アンチョビとかを混ぜてあったりするのですね~。
それを、ライ麦パンとかに乗せて頂くのですょー。
家ではシンプルに、
生トマトに塩とレモン汁とオリーブオイルを混ぜて、
軽く焼いた、薄切りのフランスパンに
乗せて食べたりしますにゃ~
簡単シンプル、リコピン取れて低カロリーの、優秀なおつまみですね~。
今の時期ならではの、変わったモノが有りましたにゃ~
ヤングコーンっす。
これは、
皮付きのまま石釜で、表面が焦げるまで焼くと、
中は蒸し焼きになって、味が凝縮して美味いらしぃです。
ヒゲを取ってありませんが、このヒゲも蒸し焼きになってて、食べられます。
ヒゲも甘くて柔らかくて、とっても美味い~
もぅ時期が終わってしまって、生のヤングコーンは出回ってないけど、
来年、見付けたら、家でも焼いてみよう!
しっかし~ここのピッツァの美味いこと
大発見でしたばぃ~
でも、昼間はランチ営業されてなさそぅ~
中々来れないけど、このピザの触感や味は、忘れられない旨さが有ります~
また、来よう~っと
『pizza world & m』
住所:福岡市中央区白金1-6-7
電話:092-523-5279
営業時間、お休みは、不明。