こんにちは~(^0^)/
先日、2ヶ月ぶりにゆみぱん先生のパン教室に行ったのですね~
上級クラスまでは、月1のペースだったけど、
2ヶ月に1回となると何故かとっても久しぶりな気がするんですね~
今日は2種類とも、カロリーが気になる美味しいメニュー。
まずは、
間に合い的に待ってましたメニュー『ロザンジュ』とゆぅベーコンとエダムチーズのパン。
フランスパンみたぃに生地に油脂を入れないのでヘルシーかと思いきや、、、かなりボリューミー。
フランスパン粉(中力粉)とライ麦粉を使うので、生地はかなりベタ付きますにゃ~
ベタベタしてるので、コネ機のボールからなかなか出て来ない。。
やっと出た~♪♪
ちっちゃく、1個30gに丸めて、ベンチタイム。
伸ばして、
ベーコンを包み込み、
6等分にして斜め(菱形、名前のロザンジュは菱形の意味らしぃ~)に並べて、
別の生地を伸ばして角切りのエダムチーズと一緒に包み込む。
ベタベタしてるので、麺棒にくっつきまくって、めちゃくちゃ大変~
良い色に、焼き上がり~♪♪♪
とても複雑な行程が有るなんて、表面からは判らない、シンプルな見た目ですね~
焼き上がる前に、
細く削ったエダムチーズを乗せて、ブラックオリーブをトッピングしてまーす。
カットすると、努力の跡が、、、あんまり判んないですね~(^_^;)
次は、甘いデニュッシュ生地のパン『アーモンドデニッシュ』
こちらもフランスパン粉(中力粉)を使います~
生地に無塩バターを使ってるせいか、ベタベタしなぃので、非常に扱いやすいにゃ~
でも、こっちのパンの方が、すごーく大変!!
そぅ~
バターを挟んで何回も伸ばしては重ねる作業の繰り返し。
これがめちゃくちゃ大変~
必死に作業してるので、途中の写真は撮れなかった~
ちゅーか、
撮るのを忘れて、必死こいて伸ばしてました。
でも、とっても素敵な出来上がり。
アーモンドクリームがしっとりしてて、カリカリのアーモンドの食感がめちゃくちゃ美味い。
今日はどちらも伸ばす作業がとっても大変やったけど、おかげで素晴らしいパンが出来上がりました~
今回もお世話になりました~
あぁ~カロリーが気になるけど、美味いモノは美味いっすょね~~