本当にすごい。
すごいとしか言いようがない。
昨日ひとみん家で開催していただいた、栗山 小夜子先生の「和っキムチワークショップ」で作った和っキムチ。
漬けて4日目頃からが一番美味しいとのことなのですが、それまでの味の変化をみてみようと、昨日から少しずつ夫と食べてます。
昨日はサラダ感覚で、辛味はあるもののあっさりとみずみずしく、後にひかない辛さで、辛いものが苦手な私もパクパク食べちゃう。
2日目の今日。
しっかりした辛味に旨味が加わり、美味しすぎる。やみつきになります。
ご用意してます
なんでも大概おいしいと言って食べてくれる夫ですが、久々に唸っております。
「うまい、、、うまい、、、うますぎる。
なんやこれ、こんなキムチ初めてや。
えっ⁉︎
ほんまになんやこれ。
昨日とすでに味が全然ちゃうし、うますぎる。」
ブツブツ、ブツブツ、
時に頭を抱えて目をつぶり、
唸っております。
こんなにおいしいキムチが家で手軽に作れて、
身体にも嬉しいことばかりの和っキムチ。
我が家の食卓には欠かせないものになりそうです。
明日は私と娘用の和っキムチを仕込みます。
嬉しすぎるお声続々!
という事でバレンタインにチョコも
いいけどキムチはいかがかなぁ〜





一緒に食べるみそも仕込みます
待ってる間にキムチを仕込みますよ〜


















