チョコもいいけどキムチはいかが❓ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

本当にすごい。
すごいとしか言いようがない。
 
 
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昨日ひとみん家で開催していただいた、栗山 小夜子先生の「和っキムチワークショップ」で作った和っキムチ。
 
漬けて4日目頃からが一番美味しいとのことなのですが、それまでの味の変化をみてみようと、昨日から少しずつ夫と食べてます。
 
 
 
昨日はサラダ感覚で、辛味はあるもののあっさりとみずみずしく、後にひかない辛さで、辛いものが苦手な私もパクパク食べちゃう。
 
 
 
 
2日目の今日。
 
しっかりした辛味に旨味が加わり、美味しすぎる。やみつきになります。
 
 
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こんな感じの地場野菜も
ご用意してます
 
 
 
なんでも大概おいしいと言って食べてくれる夫ですが、久々に唸っております。
 
 
 
「うまい、、、うまい、、、うますぎる。
なんやこれ、こんなキムチ初めてや。
えっ⁉︎
ほんまになんやこれ。
昨日とすでに味が全然ちゃうし、うますぎる。」
 
 
ブツブツ、ブツブツ、
時に頭を抱えて目をつぶり、
唸っております。
 
 
 
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こんなにおいしいキムチが家で手軽に作れて、
身体にも嬉しいことばかりの和っキムチ。
 
我が家の食卓には欠かせないものになりそうです。
 
明日は私と娘用の和っキムチを仕込みます。
 
 
 
 
嬉しすぎるお声続々!
という事でバレンタインにチョコも
いいけどキムチはいかがかなぁ〜はあとラブラブはあと
 
 
 
一緒に食べるみそも仕込みます
待ってる間にキムチを仕込みますよ〜
 
 
 
 

2月11日に引き続き!

12日はゆるっとお茶会します(^^♪

会場は春水堂です笑ハート

https://www.chunshuitang.jp/