6月17日
市民フォーラムにパネリストとして
参加致します
午前中はお子様と一緒に
かなり楽しめるイベントに
なっていますよ
私からはゆる和食から
の角度で麹をお話しさせて
いただきますね
皆様と当日お会いできます事
楽しみにしております
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第13回市民公開フォーラム事務局の田中文夫(水産食品50年卒)です。
第13回市民公開フォーラム「麹がつくる日本の食文化」の開催のご案内します。
多数の申し込みをお待ちしています。
申し込みは
1 メールで連絡: forum_hokudai@yahoo.co.jp に返信ください。
2 添付チラシをプリントアウトしてファックスで申込む。
3 こくちーず(告知's)イベントページのURLで申し込み下さい。
http://kokucheese.com/event/index/467355/
第13回を迎える今年は、「麹がつくる日本の食文化」をテーマに開催します。
近年、日本人の長寿や健康が話題となる中、和食の効用、特に発酵食品の果たす
役割が注目されています、その中でもスーパースターは麹菌です。
日本の国菌である麹菌の働きを中心に、その効用や麹食品の活用について考える
場としたいと思っています。 協賛メーカー様による食育イベントも毎年好評です。
楽しく遊んで、食について考える一日になればと思います。多数の申込お待ちしています。
開催日時:平成29年6月17日(土)10:30~16:30
開催場所:堺市立美原文化会館(堺市美原区黒山167-1)
予定参加者数:500名
主催:一般社団法人札幌農学同窓会関西支部
問合せ先:おいしいハート内事務局 電話 06-6136-5929
第1部 10:30~14:30親子で楽しむ食育イベント
第2部 12:50~13:00
挨拶(主催者) 三津正人 札幌農学同窓会関西支部理事長
挨拶(来賓代表) 竹山修身 堺市長
13:00~14:00
基調講演
演題「スーパースター麹菌のはたらき」
演者 曾根輝夫(北海道大学 農学研究院教授)
第3部 14:15~16:30
「パネルディスカッション」
テーマ:和食に感謝、麹に感謝
コーディネーター:天知輝夫 京都大学名誉教授
パネリスト:南宋味噌(株) 代表取締 役南日出子
千利休醸造元/堺泉酒造(有) 杜氏 望月清美
ゆる和食研究家 栗山小夜子
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北海道大学関西同窓会・一般社団法人(一社)北海道大学関西エルム会
〒530-0001 大阪市北区梅田1-2-2-200
大阪駅前第2ビル 2階 北大会館
TEL&FAX: 06-6343-3736
E-mail: elmkansai@yahoo.co.jp
URL: http://hokudai-kansai.com (北大関西同窓会)
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