市民フォーラムありがとうございます! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

{30574D6D-05C5-4112-9A15-58B8A93B7CF0}
 
 
 
 
昨日は堺市三原文化会館して
北海道大学同窓会主催の市民食育
フォーラムでした音譜
 
 
 
基調講演は

北海道大学大学院

農学研究院教授の曽根先生

 

先生とは基調講演前のお打ち合わせで
いろんなご質問にも快くお受けいただき
大変学びの深い時間となりました。
 
 
 
本当に今回皆様素晴らしく知識を
お持ちの中この私を選出していただき
感謝の1日でした
 
 
テーマは

和食に感謝!麹に感謝!ハートはーと

 
 
 
image
 
 
コーディネーターは元サントリー基礎研究所所長
天知 輝夫氏
 
 
天地先生は数ヶ月前にわざわざ会いに来て
いただき今回のお話をお受けさせていただきました。
 
 
他パネリストの方々は皆さん麹が専門であり
素晴らしい食品作りをされている情熱をお持ちの
素敵な皆様でしたダウン
 
 
南宋味噌株式会社
南 日出子氏
 
 
千利休 醸造元
堺泉酒造有限会社
望月 清美氏
 
 
 

 

 

{BA28DFA5-511C-41B9-94E8-CF08B7B3E7D7}

 

 
 
 
私はゆる和食とは・・・からスタートし
現代人における食の問題点と解決策を
話させていただきました
 
 
 
ゆる和食の考え方はこれからの日本の
食生活において無理なくどなたにでも
進めていける考え方
 
 
 
 
 
 
今何をどのように食べていけばいいのか
情報も反乱していて何を信じていいのか
わからない・・・・
そんな方も多いように思います。
 
 
 
 
息子の友人の話を聞いても自分の健康
管理ができない状態でひとり暮らしを
して体調を壊したりひどい場合には命の
問題にまで発展するかもしれない・・・
 
 
 
 
 
あと数年で旅たつ息子に今私が
伝えていかねばならない事・・・
本当に早急に伝えていかなければ
ならない切実な問題なんです
 
 
 

 

 

{DCE5F6BD-3AAA-408B-80E3-BB29C45D868D}

 

 
 
 
そしてそして
今回子ども料理講師養成講座2期生の
江崎 さんが大阪にお立ち寄りくださいましたはーと
 
 
 
なんて嬉しいことでしょうわたし?感謝
こういうの本当に嬉しいハートハートハート
ありがとうございます。
また夏に関東にいくので皆さんと
お会い出来るのが楽しみです
 
 
 

 

 

 

{C0E25702-489A-422D-B9ED-1EF74AB96567}

 

 
 
 
終了後は懇親会にも
参加させていただきました
 
 
 
 
堺泉酒造有限会社の
千利休の美味しいお酒が振舞われこれまた
感激の美味しさでありましたラブラブ
 

 

 

 

{E719D21D-A481-40D2-8DDC-9E68D940D60A}

 

 
 
 
千利休 醸造元
堺泉酒造有限会社ダウン

 

 
 
 
 
南宋味噌株式会社さんの
水なすもいただきましたが
なんとも水みずしくお酒のお供にも最高でした
お中元にもいいですねやじるしにこ是非!
 
 
 

 

 

 

{077F18BF-16DE-4E18-9464-8902B3710C8E}

 

 
純米吟醸生原酒!も
最高でしたきらきら
 
 
 
美味しくたくさんの皆様との交流
ありがとうございますはーと
 

 

 

 

{F80653C8-2967-4470-B3FE-8D9402A3899F}

 

 

 

最後にこのような素晴らしい会にパネラーとして

参加できたこと本当に光栄に思います

 

 

 

ありがとうございますはーと