子ども料理講師養成講座
3人目は横浜の河合 さとこさん宅に
課題のこうや豆腐は
グラタンでご提案いただきました

こちらは夕食シーン撮影
こうや豆腐は中にたくさん
入っているんです

子どもたちのカットから
スタートです
楽しそうにお話しながら進めて
行きます私の教室でもそうなんですが
お勉強をする型にはまった事を
伝える場所ではないのでとにかく
子どもたちには楽しんでレッスンを
していただくんです
緊張していたり重い空気感では
お料理は美味しくなりませんからね
隙間にこうや豆腐の説明
実際こうや豆腐に触ったこともない
食べたこともない・・・
そんな方もおられます。
こちらが知っているだろうと思うことでも
「初めて見たし・・・・初めて聞きました」
「食べたことない」とか・・・

こんな栄養価も豊富で価格も
比較的安定しているものを
使わないなんてもったいないです
まな板との立ち位置も非常に
重要です。今の子どもたち
椅子と机生活で正座することも
ほとんどなくて・・・・
体幹も危ない方もおられます
だから私も子供たちの立ち位置や
足に注意をむけています
ルーはこうして作っていくのよ
こどもたちも思わず乗り出します
さあ!どんどん出来上がり!
一旦は自分で好きなように詰めていきましょう
子どもたちが出来たら講師はこうして
方向性を変えて指導させていただきます
お弁当にはこんな感じで
入れ込みます
素敵に盛り付け完成
かわいいでしょ
今回の課題のひとつである
お母様向けの講義

お迎えに来られたママ向けに
今日のご様子や振り返り
そしてテーマに添ってお話をしていただきます
私もこの時間はとても重要視しています
ですから講師の方にもその私のなぜの想いは
しっかりと伝えています
想いがあるから

続けられるんです
さあ!今年2月からスタートした
子ども料理教室も来年は新しい場所で
も開催できそうです(広島方面予定)
大阪・奈良関西でも個人の
真の食育を伝えるところは
まだまだ少ないのです・・・
関東でも不足しています

お料理が好きで子どもが好きで
今の食に何らかの疑問を持っている方
何か行動したい方
お仲間に入りませんか?
私がどんどん背中を押していきますよ

こうして卒業後も勉強会を重ね
高め合っています

仲間がいるからこそ出来ること
子ども料理教室は自宅で出来ます
場所がないなら借りる事も出来ます
ご縁のある方とのお出会い
楽しみにしていますね^^