子ども料理講師養成講座
3人目は横浜の河合 さとこさん宅に
課題のこうや豆腐は
グラタンでご提案いただきました
こちらは夕食シーン撮影
こうや豆腐は中にたくさん
入っているんです
子どもたちのカットから
スタートです![]()
![]()
![]()
楽しそうにお話しながら進めて
行きます
私の教室でもそうなんですが
お勉強をする型にはまった事を
伝える場所ではないのでとにかく
子どもたちには楽しんでレッスンを
していただくんです![]()
![]()
緊張していたり重い空気感では
お料理は美味しくなりませんからね![]()
隙間にこうや豆腐の説明
実際こうや豆腐に触ったこともない
食べたこともない・・・
そんな方もおられます。
こちらが知っているだろうと思うことでも
「初めて見たし・・・・初めて聞きました」
「食べたことない」とか・・・
こんな栄養価も豊富で価格も
比較的安定しているものを
使わないなんてもったいないです
まな板との立ち位置も非常に
重要です。今の子どもたち
椅子と机生活で正座することも
ほとんどなくて・・・・
体幹も危ない方もおられます
だから私も子供たちの立ち位置や
足に注意をむけています
ルーはこうして作っていくのよ![]()
こどもたちも思わず乗り出します
さあ!どんどん出来上がり!
一旦は自分で好きなように詰めていきましょう![]()
子どもたちが出来たら講師はこうして
方向性を変えて指導させていただきます
お弁当にはこんな感じで
入れ込みます![]()
素敵に盛り付け完成![]()
かわいいでしょ![]()
今回の課題のひとつである
お母様向けの講義
お迎えに来られたママ向けに
今日のご様子や振り返り
そしてテーマに添ってお話をしていただきます
私もこの時間はとても重要視しています
ですから講師の方にもその私のなぜの想いは
しっかりと伝えています
想いがあるから
続けられるんです
さあ!今年2月からスタートした
子ども料理教室も来年は新しい場所で
も開催できそうです(広島方面予定)
大阪・奈良関西でも個人の
真の食育を伝えるところは
まだまだ少ないのです・・・
関東でも不足しています
お料理が好きで子どもが好きで
今の食に何らかの疑問を持っている方
何か行動したい方
お仲間に入りませんか?
私がどんどん背中を押していきますよ
こうして卒業後も勉強会を重ね
高め合っています
仲間がいるからこそ出来ること
子ども料理教室は自宅で出来ます
場所がないなら借りる事も出来ます
ご縁のある方とのお出会い
楽しみにしていますね^^
















