子ども料理講師養成講座
最終試験お二人目は東京
葛西の江崎 江美さん
普段はお仕事の関係上人前で
話す機会も多くコンパクトに
まとめてお話しするのがお得意
です

講師養成中も何度かご自宅で
お教室を開催させていただきましたが
連日たくさんのご友人がお越しに
なられてそのお人柄が伺えました

今回考えられた
メニューはこうや豆腐の
粉末とカットも組み合わせた
とっても不思議で面白い
メニューでした

レシピを見た限りでは
想像ができなかったのですが
なんと明太子を入れていないのに
なんちゃって明太子の味がするという
意表をついたメニュー

こういうあっとびっくりな感じは
とっても私好み

レっスンの中ではカップを使い
こどもたちに詰めていただき
トースターで焼くというもの・・・
子どもたちにひとつひとつ
丁寧に指導していく姿は
一生懸命で丁寧な仕事ぶりが
印象的でした

お次は課題の一つ
おむすびのデモンストレーション
練習時にも率先して皆さんの前でも
率先してご披露されたのも奈美さん
おむすびの理論をきっちりと入れ込む
事も優先課題ですが
短時間でわかりやすく子どもたちに
理解させる指導力も必要です
ここは話のまとめ方でも座学がありますが
2~3分でコンパクトに話して伝わるかが
今後の課題にもなってくるでしょうね
おむすびひとつとっても奥が
深いのですこどもたちは
なぜ??なんで?
大人が感じない疑問も
次々に湧いて出てきます。
そして素直な子どもたちはスポンジの
如く吸収していくのです
素晴らしい
私が急遽依頼した
だし巻き卵のレクチャーも
即座に対応して下さり
素晴らしかったです
子どもたちのワクワク感が
伝わりますね
仕事を見つけて自分で動いていく
事も促していかなければいけません
キッズハンズでは社会性をつける
事も大きなテーマになっています
ご参加いただいた皆様ありがとうございます!
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