子どもにほんまに巻けるんかい!! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

はい!巻けちゃいます!だって魔法の法則があるから・・・



image





さて、今日は子どものお手伝いについて・・・

皆さんはどの位のお手伝いさせていますか??

というか・・子どもがやりたい!を

もしかしてストップしていませんかはてなマーク

お手伝いさせて・・・

この言葉を忙しいから・・面倒だからと

シャットアウトするのは勿体ないですあせる

今は手をとられても子どもを伸ばす

チャンス!!と思えばどんどんさせるべきです






こちらは我が家の遠い昔のお手伝いのシーン

こうして小さい頃はいつでも時間があると

一緒に何かを作っていました音譜

子ども達にとっては単なる遊びの一環です





しかも楽しく作って美味しく食べれたら

最高じゃないですか音譜

人は一日三回の食べる事を通して

生きる力を育てるんです!

お買い物からでも

キャベツとってきて

ネギを持ってきて

そこで食材の選び方や美味しそうだね

これで何作ろっか!!

会話も膨らみ興味も湧いてきます

料理を通して

こどもが学べる事は

山ほどあるのです。




1自然に感謝する気持ちが芽生える(食材・両親等)

2お友達と協力したり思いやる気持ちが芽生えます。

3好奇心を育てます

4創造性が豊かになります

5人をおもてなししたい気持ちが芽生えます。





食べることにもっと

興味を持ってほしい





ただ単にお腹を膨らませるだけの

餌であってはならない

キッズハンズではお料理だけでなく

子ども達にいつも話す事は

両親への感謝!食材への感謝!

食事はね

当たり前じゃないんだよってこと・・

皆の事愛しているからこそ

これ食べさせてあげたいな

作ってあげたいなっと思う

愛情の指針だよ


現在、息子は高校生なんですが

先日息子からの会話で驚きの実態が

浮き彫りに・・・あせるそれはまた次回に書きますね




キッズハンズを受講して下さった体験の方より

嬉しいご感想頂きましたのでご紹介させて頂きます

ダウン



ニコニコ

親子ともに素敵な体験をさせていただきありがとうございました。

息子も心から楽しかったようで、また行きたい!と輝いた顔

で話していました。

(興味のないことは集中できなかったり、幅広く楽しめるタイプではないようで

珍しい事です。

また平日に親子での参加もさせて

いただきたいなと思っています。

また同じくらいのお子様が参加される日時があれば他の日でも教えていただけたら嬉しいです。

いい経験と自信になると思うので、たくさん体験させてあげたいなと思いました。

またよろしくお願い致します




Image562.jpg


小学生の頃からキッズハンズの
サポートスタッフとして入っていましたアップ
我が家の娘も4月で高校2年生







image










image

3月6日の日曜日は

親子でも聞けちゃう!
食育セミナー決定





こども料理キッズハンズ女の子男の子は基本土曜日曜日・祝日・平日クラス

おとなのゆる和食〈お料理・お味噌作り・甘酒・糠漬け平日・日曜日




お問い合わせお申し込みはコチら
http://www.yuruwasyoku.com/ お問合わせ/

image

image





image





●ゆる和食!お味噌講習会は → お味噌料理も一緒に学べます
味噌チーズ風フォンデュ他、メニューを選べます!!


ゆる和食のホームページクリック大阪の料理教室 FREE
こちらで参加費などの詳細が見られます
http://www.yuruwasyoku.com/ お問合わせ/ご予約はこちら

私も先生の食に関するお話を聞けて楽しかったです