今日も倒れそうな位暑いね

皆さんお元気ですか?ゆる和食の栗山です
さて今日も添加物のお話しを少し
保存料のソルビン酸です
入らないものを見つけるって相当
至難の技だよね
皆さんは表示見ますか?
特に練り物関係じゃもう
普通に裏を見れば大抵はいってますね
入ってなくとも調味料(アミノ酸)も
これまた避けられない添加物
これもかー
またこれもだと見ていると
確かに帰る物がないとなり
まあアミノ酸だけは仕方なく
妥協する事もあります。
しかしこのアミノ酸等の裏には
いったい何種類の旨味が隠されてるんだろうね
きゃーかっこよすぎでしょ
長居公園でのライブ会場でパチリ

で話しは戻しまして
世の中アミノ酸だらけですよ
コンビニのおむすびから子どもも大人も
お母さんのおむすびよりコンビニのが
美味しい

なんてね
言い出してるからこれはもう
味の洗脳ですね





アミノ酸の裏には数種類の人口の旨味成分が隠されています。
ガンを誘発する可能性のあるものも
あるんですよ

小さな味覚の育つ九つまでは
特に大切です
この夏休みは食が乱れがちに
なります
わかりますよ
でもねーこの大切な期間少しでも
一つでもお母さんの味伝えようよ
そうめん出し位は作ってみよう
瓶にお水と昆布に煮干しを入れて一晩
それこらはみりんとお醤油があればさ
出来ちゃうよ
美味しいお出汁が
割合は1対4ですると

天つゆベースで無難だよ
是非お試しを

あと夏にオススメがオクラの丸揚げ
ゴーヤのフリットも最高
教室にお越しの方はこれ絶対
出しちゃうよ(笑)

ではまた
今日はね

大掃除やってます
汗をかきながらも気持ちいいよ