こだわりのお醤油蔵を見学に行って来ましたよ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!


7月というのにまだ肌寒い感じですね
おはようございます!ゆる和食の栗山です



雨気味の日は皆さんは何をして過ごされましたか?
体調はいかがですか??




家にいるといくらでも仕事はエンドレスに終わりませんね
こんな日は思いきって外に出てみるもの
いいものですニコニコ



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さてさてそんな私先日、奈良県にある
片上醤油蔵の見学に行って参りました




大量生産が多い中
こちらは杉樽でじっくり寝かせた昔ながらの製法のお醤油なんです音譜



杉樽に残っている微生物は前年度に醤油を作った時の微生物たち



蔵人が毎年丹念に諸味の世話をして良い諸味の微生物を残してはじめて次の年も良い物が出来るのだとか


そんなこだわりいっぱいの片上醤油さんの店主音譜まずは熱く語って下さいました



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微生物達の話しになると
本当に楽しそうに時間が経つのを忘れる

話しは尽きないとの事で想いが伝わりますねニコニコ



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大きな蔵の前で皆さんも記念撮影タイム



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もう蔵いっぱいにお醤油のいい香りが立ち込め微生物たちの声が聴こえてきそうです




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こちらがこだわりのお醤油たち
さてここからがお楽しみの味比べラブラブ




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そのこだわりのお醤油を吟味するために
用意された物がこちらダウン
もう凄い迫力だしもの凄いビックサイズ


これはテンション上がりますよアップ


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ここから無心で食べる食べるラブラブ
お醤油も美味しいうえに又濃厚な
お豆腐がたまりません



甘みをかけたら完全なるスイーツでしょ
いくらでもいけちゃう
美味しすぎるお豆腐にみんなで感激



けどちゃうちゃう
お醤油だった(笑)本命は



ちなみにこちらのこだわり豆腐
梅本とうふ店も契約栽培の国産大豆100%
勿論天然にがりなり




片上醤油さんのオススメなんだとかで
お醤油屋さんなのにお豆腐のこだわりまで
説明されてておかしくなりましたニコニコ



まあそこに隔たりのない
美味しい物への探究心は底なしといった
ところなんでしょうね



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もうどれ位食べたんでしょうか(笑)
という程もう美味しくて美味しくて
幸せな時間



何がお豆腐にいいかですが
私は薄口でした
通常のお醤油も勿論とっても
美味しかったんですが



味わい深さの中にも旨味を感じてこちらの
お豆腐にはあってた様な気がしました音譜



まあ勿論好みになるのですが
青大豆の醤油も個性が強く独特な感じが
また新鮮でしたよ音譜



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お味見の後は杉樽で寝かせている
お醤油も見せて下さいました



今年仕込んだ物と2年越しのものでも
勿論全く違いました音譜そして毎回味も微妙に違いが出るんだとか



新しいものは一口めにフルーティな風味が
きて若さを感じました音譜2年越しのものは
味わい深くてまもなくお醤油といった感じ



またこちらをお豆腐にかけて食べちゃいましたけど・・・(^_-)-☆
もうどれだけ食べるんだ!お豆腐(笑)って感じですね



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お醤油を堪能した後はお楽しみの
タイムへ移動です




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先ほどの美味しいお豆腐屋さんの
厚揚げが入り口で焼かれていましたアップアップ
もうこの光景だけでもテンション上がりますね



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はじめにでてきた地場のキューリ・・・



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地場野菜料理に


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片上醤油さんのおすすめのお酒ラブラブ
風の森

勿論お買い上げ
これ微発砲で最高!でした



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こちらの山の奥で生産のこだわりの豚肉での
ステーキ風!もシソの風味でさっぱりと



噛めば噛むほど味わいも深くて・・・・
もうずっと味わっていたい・・・そんなお肉でした



これで加工するんですからさぞかしソーセージも
期待出来ますね






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企画して下さったいつもお世話になっています

徳丸育子さんラブラブ他皆さんもとっても楽しい素敵な一日を



ありがとうございます音譜