お味噌が最盛期出来れば3月までに仕込むのが
理想とされています
勿論慣れてくればもう少し幅が広がりますけどね
やはり、ゆっくりと時間をかけて発酵させた
方が味に深みがでて美味しく仕上がります。
そこまで待てないという
方におススメなのがこれ
lessonでも大人気なたった一晩で
出来ちゃう食べれる味噌
いわゆる白みそというものです
でも皆さんが想像してイメージされている
スーパーの白みそとは全く違います
味も質も…作り方もですが
お味噌がお茶会・ランチ会では
お土産味噌をお渡ししています
こちら出来上がりの麦みそ・米味噌
食べる味噌のいずれかのご希望を
お申し込みの時に書いててくださいね
2種類になっても構いませんよ
新鮮な米と大豆を味噌の原料に
話がそれましたがお味噌なお茶会!
こんな感じで開催しております
少人数での開催ならではマンツーマン
スタイルで個人の食のお悩みも大歓迎
昨年までは小さな容器にご自分で作っていたのですが
今年からはご説明で十分ご理解して頂けているようですので
お味噌のプレゼントに致しました
こちらの可愛いビンに2種類のお味噌を
プレゼント付きにしています。
(食べる味噌・米みそ・麦みそなど中身はお楽しみ)かご希望があればそうぞ!!
お味噌なお茶会は
こんな方におススメです
八尾教室に来てみたいけど遠くて時間的に難しい・・
お味噌に興味はあるが作れるのかが不安
身体にいいのはわかるんだけど敷居が高い
自分に作れるレベルなのかが分からない・・・
食のお話しなんでも吸収したい
こどもの食の安全を確保したいが何をしたらいいかが分からない
お味噌なプチっセミナーでは約1時間以上がっつり!
教室で行う内容がちゃっかり吸収できるようになっています
このセミナーであなたもお味噌名人になれるよ
勿論自信のない方は
お教室にお越し頂くのもよし
お呼び頂入ても嬉しいです
場所さえあればお味噌教室は出張しております
八尾自宅では教室の床暖房が心地いいのか・・・・
ゴロンゴロンと回転して遊んで頂けるスペースで
ママも安心してご受講可能です
小さなお子さまがおられるママたちにお喜び頂いています)
出張詳細はこちら
お味噌って作るのはとても簡単です
でも自分一人で作るよりはわいわいと賑やかな方が
美味しいお味噌にもなるんです
それといい言葉のシャワーを与えつつ
気持ちを込めて楽しんで作る事が
大切な訳・・・そのあたりのお話しもたっぷりと
させて頂きます
お味噌に名前を付けたり・・・・
メンテナンスのお話しは皆さん毎回驚きの連続のようで・・・
お味噌もやっぱり生き物なんですねって
そうです生きてるんです
だから進化し続けるわけです。
お味噌なお茶会のご感想です
お味噌の作り方が丁寧でよくわかりました
お味噌は勿論ですが先生が話された和食の大切さを
改めて考える時間が出来ました。
家族の健康を考えながら料理を作っていきたいと今日はそんな
そんな気持ちになりました
お友達に誘われ詳細は分からなかったのですが
来てよかったです(松原市・Yさん)ありがとうございます
お味噌がどうやって作られているかわかって
とてもよかったです
こどもと一緒に作ってみたいなって思いました
時間を作って遠井のですが先生の自宅教室に参加したいです
お土産に頂いたお味噌は野菜嫌いの息子の反応が凄く楽しみです
お味噌を使ったクッキングもたくさん教えて頂いてお味噌汁
以外にも使ってみようという気持ちになりました
(豊中市・纐纈 真理さま)ありがとうございます!!
買うものと思っていたお味噌がとっても親しく感じられた時間でした
お味噌以外にも食材のお話やら潤い野菜の事等
食事にとりれていきたいです
まずは今夜頂いたお味噌を楽しみたいと思います
今日はありがとうごじます!
(松原市・森 弘美さま)ありがとうございます!!